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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月17日の つまみ

2024-06-24 21:30:00 | つまみ
 

自宅に一人の確率が高い日に、
普段なら予約を している、月一の歯科メンテナンス。
運悪く、どうしても今回は月曜しか取れなくて、
ってことは、シャワーから出た直後には金持ちが帰宅、
最悪の状態になるのが分かってたので、
キャベツは日曜のうちに刻んでおき、コロッケは揚げるだけ、
偶然 前の晩に作った サラダは多くて食べられなかったし、
トマトは だれちゃうの分かってたけど 2日分 仕込み、
ぶりの あら煮と高野豆腐の煮物も できてる。
食事の様子は帰宅直後 チェックしに リビングへ来るから、
そうそう早くは現れない。
この日も帰宅後 1時間くらいは ハウスに居たかな、
用意したものは食べ終え、
シャワーの間に荷物その他、部屋へ移動させました。





≪かにグラタンコロッケ≫



これは冷凍で売っている大好きなやつ、6ヶで 450円。
単価等々で考えたら全く高くなんてないんだけど、
毎週 決まった金額内で収めなければならないと、
450円を これ一品に使うのは痛くて、
ずいぶん長いこと買ってなかった。
一人で あれば、一回 2つで 150円、まぁ良いよね。







≪サラダ≫



前日に作って全く食べられなかった サラダ、
この日に順延したのは ラッキーだった。
わかめ、レタス、コーン、大根。







≪冷奴≫



暑い時は、こんなのが一番、小葱の小口切り・おろし生姜、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で いただきます。







  ≪高野豆腐の煮物 2日目≫
  







≪トマト 2日目≫



日曜の昼間に 2日分を 一緒に仕込んだから、
撮った前日の食後の時点でも水は出ちゃってるし、
美味しくなさそうだけど、しょうがない、
背に腹は代えられぬ。







  ≪ぶりの あら煮 3日目≫
  
魚の盛り付けは、ビックリするくらい色々決まりがあって、
皮は多分向こう側でなきゃ ダメだったはず。
だけど、切り身の厚さとか、傾斜によって、
んな決まり通りには撮れませんがな、っつうのが多々。
今回も、しょうがない、
これ、本当は逆さまに撮影したものなんだけど、
珍しく 180度回転させても、
それほど違和感が無かったので f ^^*)







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