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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月2日の つまみ

2022-02-09 07:00:00 | つまみ
 

Julianは、中学の同級生 Sちゃんが以前 バイトしていた、
焼き肉屋さんで待ち合わせらしく、6時前に出発。
美容系の用事で 3時半に出かけた コスモスは、6時過ぎ、
駅に着く時間を LINEで知らせて来て、7時前帰宅。
お風呂の ドアが閉まると同時くらいに金持ちが帰って来た。
お昼の量を、ちょっと控え過ぎたな。
既に腹が ぐぅぐぅ鳴っていて、
コスモスさえ帰ってくれば、食べられるはずなのに、
リビングが空くまで おあずけです ( т_т)

Julianは、9:05、私の中では全くの予定通り、


家 行ってもいい? 🥺 💭


来やがったぜ (≖ᴗ≖ )
そして、ここからが、Julianの真骨頂。
それきり返信も寄越さず、突如 帰って来た (怒)
だが、そんなことすら想定内の母は、
早々に部屋へ行き、布団に転がっている コスモスに伝え、
布団を 移動したり、
ティッシュ、髪の毛、デスクの上に放ってある ブラ、
汚い部屋を ササっと片付けておいた。
よくも友達いきなり連れて来るな (-_-メ
でよ、帰宅後 時間が経ってから、


ごめん見てなかった 💭


って LINEが来たってことは !?
やっぱり聞くだけ聞いて、どうせ OKだし、
と帰って来たっつうことか (。`-ω-´。)

結局、私たちの食事は、そこからでも かなり後、
10時半頃 スタートでした。





≪焼きジャンボ餃子≫
  


どちらかが出かけて、2人の日があると分かってて、
もし少しでも値引きしてた時には買っておく、手抜きの味方。
高いから、自分の中で、そういう約束が できている。
その他、高額商品には、どれも、
それぞれ私が決めた不文律があるのだ。

問題は、焼き方が書いてないし、
そうでなくても得意ではない餃子、
イマイチ上手く焼けないこと。
禿隠しだけは、結構 上手にできたけどな♪









≪かに玉あんかけ風≫
  


フライパンに湯を 沸かし、砂糖、酢、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で味を 調え、
ここから ↓ は、by コスモス。
水溶き片栗粉で とろみを つけ、甘酢あんを 作っておく。

溶き卵に塩こしょう、カニかまを 刻んだの、
小葱の小口切りを 加え混ぜて、
こちらも、ここから ↓ は by コスモス。
サラダ油を 熱した フライパンで丸く半熟に焼き、
好みの状態で火を 止めて器に盛り付け、
甘酢あんを かけて できあがり。

たっぷり甘酢あんが くっ付いた プラスチック製の お玉、
気になって仕方が無いのは この人 ⇓



今年 25になると言うのに、これ ↑
23年が経った現在も まだ やっています (笑)

甘酢あんだとて、しゃもじに残った ごはん同様、
もったいない、残すことは できません。
何だか言って騒いでいるので、
近くにあった スプーンを 渡すと、
こそげ取って食べていました。

いつだっけ、うちの金持ちが、自分で考えたのか、
どこかから パクって来たかは不明だけど、

「貧乏人と金持ちの差は、
アイスの蓋の裏を なめるか なめないかだ」

と言っていたのを 思い出した。







  ≪大根の即席キムチ漬け≫

煮物を 作る時、一緒に作っておいた。
ピーラーで皮を 剥き、3cm幅くらいに切った大根、
そこから更に、1.5mm厚さくらいかなぁ、
かつらむきの要領で、周囲、
皮の下の部分を 更に剥いて、短い棒状に切る。
塩もみして しばらく置き、サッと洗って絞り、
キムチの素で和えれば できあがり。

取り箸で、小皿に取って食べていた コスモス。
やっぱり取り箸なんて要らなかった、
と言いながら、食うわ食うわ。
最後に少~しだけ、私に残して? ありました。







≪がんも煮 2日目≫








  ≪さつまいもの天ぷら 2日目≫
  
いつもなら天とじになる 2日目の天ぷら。
今回は、玉子かぶりなので、
レンジの フライあたため機能で温めて、そのまま、
ピンクソルトと マヨネーズで各々いただきました。







  ≪こんにゃくの ピリ辛炒め 3日目≫
  
  写真は作った日に撮ったものを 使用。







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