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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月3日の つまみ

2024-03-15 07:00:00 | つまみ
 

また金持ちは昼過ぎだったかに出て行った。
多分、2日とも MISYAの追加公演ではと。
有り金 全部 使って遊び歩き、
老後それで生きていけるなら勝手にすれば良い。

Julianは滝沢歌舞伎の ポスターを 発送するらしく、
それを 手伝った後、郵便局まで車を 出し、
戻って しばらくは ブログ書いてたかなぁ。
お昼は うどんだったり軽く ごはんだったりしたので、
4時半には パソコンを 片付けて食事の支度を 始め、
6時半くらいから スタートだったと思う。





≪ハンバーグ≫



これは焼くだけの状態にして売ってるやつ。
ものは試しで買ってみたら美味しかった。
冷凍したくなかったから、確か 2日くらい前に火を 通して、
毎日 加熱して、やっと食べたんだよね (^^;
そのせいか、それとも スパイスの関係か、
ハンバーグと言うよりは、ソーセージ感が強く、
その印象は Julianとも一致してた。









≪お好み焼き≫



1cm角程度に切った キャベツを 洗って ざるに上げ水切り、
小麦粉・片栗粉 各 大さじ 3、卵、顆粒だし、
揚げ玉、キッチンばさみで細かく切った紅生姜を 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで程良く焼けば できあがり。







  ≪なす焼き≫
  
なすを 洗い、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分けて盛り付け。
鰹節、おろし生姜、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で。







  ≪かぶの即席漬け≫
  
2mm厚さ程度の いちょう切りにした かぶに塩を 振り、
水分が出て しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
鷹の爪、キッチンばさみで細く切った昆布を 加え、
ピンクソルト、ヤマエの白だしの味付けで。







  ≪いんげんの肉巻き焼き 3日目≫
  







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