゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月11日の つまみ

2025-03-18 10:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

即座に残ってるものを 思い浮かべ、
あとは見てからだなと、いつもの スーパーへ直行。
大体の Menuは組んだけど、変更が あるのは毎度のこと。
途中ずいぶん焦ったものの、Tuさんが 7時半前、


接客で残業になり
これから電車のりまーす! 💭


と遅れてくれたので、まぁ何とかなった。
誰か連絡したのかと思ったほど早かった Rくん、
定時 45分過ぎに帰ると LINE。
少し遅れた程度の ほぼほぼ同時スタート、
一回戦で済んだから助かった=3



  ≪さつまいもの スパイスマヨ焼き≫
  
前日に蒸しておいた さつまいも、
一口大の乱切りにして器に並べ、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
マヨネーズを かけて、180度の オーブンで 10分くらい、
程良く焦げ目が付いたら できあがり。

Tuさん、一口 食べるなり、
「さつまいもに マヨネーズ?」って驚いてたけど、
逆に、えっ !? 使わない !? って感じだった。
普通に ある組み合わせよね???







≪マカロニグラタン≫



塩味を 感じるくらいの湯で マカロニを茹で、
ざるに上げて湯切り。
玉葱の薄切りを バター、オリーブ油で炒め、
マカロニ、缶詰の グラタンソース、牛乳、
味覇、塩こしょうを 加えて味を 調える。
料理用チーズを のせ、蓋を して しばらく置き、
とろ〜り とろけたら できあがり。
実際には フライパンの まま テーブルへ。

13日になってから気付いたんだけど、なぜ???
ただの一枚も写真が無かった!
しょうがないので最後に残った分を 撮って、
イメージ画像として貼り付けておきます。







  ≪グリーンサラダ≫
  
最近は、お湯に浸けて パリッとさせ、
ざるに上げて湯切り、適当に ちぎった状態にして、
プラスチックボウルに入れて野菜室で待機させてる。
この日も トングを 付けて そのまま テーブルへ。
残っても そのまま戻せば良いから、
気持的に負担も無くて超楽。









≪かいわれの生ハム巻き≫



来客時、テーブルが華やかになって、
ようこその気持ちが伝わる気がするので昔からの定番、
コスモスが好きだったの、久々に作りました。








  ≪めかぶとろろ≫
  
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと、
めかぶと納豆に付いてた たれで和えて できあがり。

おねぇちゃん何か手伝うよと言ってくれた Tuさんに、
冷蔵庫の小鉢を 出すの頼んで、
量が全く違うことを 伝えてなかったっっっ
よりによって、めかぶ美味しい~♪ と言ってる Rくんに、
一番少ないのが行っちゃって。
翌日用に残してたのを 彼に追加で提供した。







  ≪玉子豆腐≫
  
Rくんが「玉子豆腐だぁ~♪」と喜んでた。
いつも行く スーパーのが謎に 4つセットなのよ。
うち今 3人じゃん?
1ヶ余るのも面倒だから買ってなくて (^^;







  ≪きのこの鶏バーグ ケチャップ煮 2日目≫
  
3つ残ってたんだった?
最後 1つになって、それを 翌朝 Rくんが食べてくれて完食。







  ≪鶏つくねと大根の煮物 中 1日の 2日目≫
  
写真は上手く撮れてなかったので、
まぁまぁの出来だった 12日のものを イメージ画像で使用。
これは作った日に撮ったもの。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 3月11日  雑穀ごはんの あ... | TOP | 3月12日の あさごはん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ばぁばんちの ごはん