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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月20日の つまみ

2022-02-27 11:00:00 | つまみ
 

Julianは、遅い遅い朝食が終わって間も無く、
冷蔵庫を 開けて何かを 探してるなと思ってたら、
ヨーグルトを 食べて一旦 部屋へ上がり、
戻って来ると今度は、カップ麺を 食べると言っていて・・・
少ししたら、と言ってたのが、結局 7時過ぎてからだったね。
この人たちは本当に、延々 何も食べなかったり、
やたら ひっきりなしに食べたり疲れるわ。

にしても、夕方まで、次々 誰かが何かを 食べていて、
定点カメラでも置いて撮影して、
それを 早送りで見ることを 想像したら、
おかしくて笑ってしまった。
これ、料理が嫌いな人だって間違いなく居る訳だから、
コロナで外食を 控える今、尚更 大変よね。

カップ麺を 食べた Julianは、リモート部屋に乱入、
暇だと言って、コスモスに襲いかかったり、
散々 騒いで部屋へ引き揚げて行き、
9時半頃だったか、仕事が終わって コスモスは お風呂へ。
リビングが空いて、食事の支度を 始めると下りて来て、
二人で食事の用意を しました。
と言っても、メイン 2品を 作るくらいだったかな。



  ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  
フライパンに サラダ油を 熱し、みじん切りの にんにくを 入れ、
焦がさないよう弱火で香りを 移し、
鶏ヤゲンを 加えて、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりん、味を 調えて、とりあえず置いておいた。
コスモスが いつ お風呂から出て来るか分からないので、
上がったのを 確認してから、程良く煮詰めました。
全て by Julian。









≪めかじきの野菜あんかけ≫



フライパンに適当な量の湯を 沸かし、玉葱の薄切り、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 入れ、

(実は これ ↑ 18日に カレーうどんを 作る時、
極薄の いちょう切りを 作らなきゃいけなかったのに、
替え刃を 間違えて千切りにしちゃって、
何かに使おうと取っておいたやつ) ( *´艸`)


ヤマエの白だしで味付け、
水溶き片栗粉で とろみを つけて準備しておく。
今、書いてて思い出したけど、
冷凍庫に しめじあったんだ、入れたら良かったのにな。

めかじきに軽く塩こしょうして小麦粉を まぶし、
サラダ油を 熱した フライパンで焼く。
これ ↑ も、コスモスが上がる タイミングに合わせ、
温め直して器に盛り付け。
野菜あんも再度 火を 入れ、斜め切りにした小葱を 投入。
めかじきに かけて、できあがりでした。







≪高野豆腐の煮物≫



これは朝、食事の支度で キッチンに立った時、
「自分の約束」に従い、作っておいたもの。

湯を 沸かして鰹節で だしを 取り、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える、
んで良いはずなんだけど、
なぜか謎に、ピンクソルト、入れてたね。
その分しょっぱかったかも (´,,•ω•,,)







  ≪大根の即席キムチ漬け≫
  
昼、手羽元と大根を 翌朝の おかずに煮た時、
皮の すぐ下の部分を こんな風に切って塩を して、
しばらく置いたら サッと洗って絞り、下拵えしておいた。
(勿論、私の中の約束により、です)
食べる直前に キムチの素で和えました。
盛り付け by Julian。









≪たたききゅうりと搾菜の和え物≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って しばらく置き、
洗って すりこ木で たたき、
1.5cm幅程度に切った きゅうりと、
細く切った搾菜を、ごま油、
ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて できあがり。







  ≪豚汁 2日目≫
  







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