゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月21日  ピリ辛しらたきの スタミナ丼と キャベツの お味噌汁

2022-02-27 17:00:00 | コスモスの あさごはん
 

また居るんだけどっっっ
それも、目覚ましの どれくらい前だったか忘れたけど、
雨戸を ガラガラ、網戸を ガラガラ開け出して (-_-メ
腹が減ったら さっさと食って、最近では、
いつだったか同級生から もらったか何かした オーディオで、
下で コスモスが仕事を してるにも関わらず、
ズンドコズンドコ大音量で音楽を かけ、
終わったら寝てるんじゃないかと思うんだけど、
こっちは夜遅くまで働いてるんだよっっっ
週明けを 心待ちにして、これで 3週連続、最悪だ。
コロナさえ無くなりゃ仕事に行くし、まだ良いのにな。



納豆か、これか、何か他のものにするか聞いたら、
昨日と同じのにしようかな、と。



  ≪ピリ辛しらたきの スタミナ丼≫
  
しらたきを ざるに出して軽く塩もみし、
しばらく置いて あく抜き。
キッチンばさみで細かく切り、フライパンで乾煎り。
水分が無くなったら端に寄せ、
ごま油、細く切った豚肉を 入れて酒を 加え、
ほぐして軽く塩こしょう。
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、七味。
味を 調え、程良く煮詰める。
ごはんにのせ、卵黄を 落とし、
小葱の小口切りを 散らせば できあがり。







  ≪キャベツの お味噌汁≫
  
買い出し直前、決まったものしか残っていないので、
メンバーが 19日と ほぼ一緒で変わり映えしません。
出勤前は忙しいので、写真は私が食べた時のものを、
イメージ画像として使用しています。



湯を 沸かし、煮干しで だしを 取って、
3mm幅程度に切った玉葱、
2cm角程度に切った キャベツを 加え、
ヤマエの麦みそ白&赤で味付け、
おろし生姜を 加えて できあがり。
1cm幅程度に切った小松菜は、
鍋に入れず、お椀に入れておきました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 2月20日の つまみ | TOP | 2月21日  手羽中と大根の煮... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | コスモスの あさごはん