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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月23日  鶏だし雑炊

2022-10-27 10:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

珍しく何も予定の無い日、スマホを 消音モードにして、
絶対に邪魔されずに寝るぞと誓って寝た前日。
一度 トイレに起きたけど、その後も爆睡。
目が覚めたのは 8:44、まぁよく寝たほうかな、
と思って しばらくして スマホを 手にして ギョっっっ

7:45
8:17
8:18
8:41

着信の山、そして、そのうちの 8:18は、
会社の電話を 転送した旨が送られて来た ショートメール。

今日は日曜、休みなんだけどっっっ(怒)

と思って、大分 頭が しっかり働き始めてから、
あ、そうだ、奥様の父上の一周忌、法事だって言ってた。
出勤しましょうかって聞いたら、電話だけでいいよって、
そう言われてたの、すっかり忘れてた。



18日の鍋の だしを 捨てず、19日に作った鶏だし雑炊。
当日の朝昼と、20日の朝に食べて、
21日は Julianの食事の支度で自分の為の時間は無くなり、
22日は金持ちが キッチンを 使っていたから食べられず。
間が 2日も空いちゃったけど、
だいじょぶそうなので食べたら美味しくて、
おかわり、完食でした。





≪鶏だし雑炊≫



湯を 沸かし、鶏ガラスープの素、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
そぎ切りの白菜の芯、冷凍保存している しめじ、
3分の 1に切った えのき、適当に ちぎった白菜の葉、
薄切りの鶏ムネ肉、木綿豆腐、斜め薄切りの長葱。
半熟卵を 浸けた、にんにくと鷹の爪の入った、
濃いだし本つゆも使っています。







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