゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月26日の肴 

2009-07-28 09:05:00 | つまみ
   


  ≪コロコロ夏野菜の サラダ≫
  
ズッキーニ、白なす、赤ピーマンは、
同じくらいの大きさに切って炒め、
いんげん、オクラも同様に切って ゆで、冷ましておく。
きゅうり、ハムを 加え、GAVANスパイスドレッシング、
『ハーブレモン』で和えました。
すごい量で、作った自分も びっくりだったのに完売っっっ



これが、宮崎から送っていただいた白なす。
長なすや丸なすは時々店頭に並ぶことがあるし、
最近では他にも色々珍しい種類の なすを 見かけるけれど、
結婚して 20年超、この白なすだけは、
一度も お目に かかったことは無く、存在すら忘れていた。



久しぶりに食べて ビックリしたのが野菜の味!
本当に濃厚な「なす」って味がする。
どうして忘れちゃってたんだろ~ こんな美味しいもの。
思わず お義父さんに電話して、
「もっと送って!」と、お願いしちゃいました。







  ≪あじフライ≫
  
この間、美味しかった あじフライ。
また食べようってことになって・・・

さっくさくに、美味しく揚がっていました。
ごちそうさまでした♪

by おやぢ。







  ≪にんにくの芽の炒めもの≫
  
長野の スーパーで、おとうさんが買った にんにくの芽が、
冷蔵庫の野菜室の下の方に埋まっているのを 発見!
お相手は豚肉だろうけど、
他に何か合わせて美味しいの無いかなぁ、と、
今度は近所の H氏夫人から「生の きくらげ 売ってたよ~♪」
と、いただいたものが あるのを 思い出し、

「!」

あとは彩りで長野産 巨大赤ピーマンだ。

お肉に塩こしょうと片栗粉を まぶして、
あとは きくらげ、赤ピーマン、
最後に下ゆでした にんにくの芽を 入れて、
濃口醤油と砂糖の甘辛味。
Goodな組み合わせで、生きくらげも美味しかった~♪
ごちそうさまでした♪

by おやぢ。







  ≪厚揚げ焼き≫
  
パックには 2つ入ってたんだけど、
他の料理の量を 見て「1つだけ焼こう」
と、おとうさんが言って、1つだけ焼いた。
葱唐辛子醤油が、い~い色に染まっています♪
by おやぢ。







  ≪ちりめん山椒≫
  
  久々に作りました♪









にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ






この記事についてブログを書く
« '09 Summer Camp in Nagano ... | TOP | Camp Menu ≪にゅう麺≫ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ