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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

'09 Summer Camp in Nagano 「Togakushi」 vol.2

2009-07-28 08:00:00 | Camp♪
 

戸隠キャンプ 2日目の朝の食材は これ!



いつも高速を 下りて、
戸隠に向かう途中や帰り道による地場野菜の お店。
そこで仕入れた長野産の丸なす、なめこ、みょうが。



かっわいぃ~なにこれ~♪
と、おとうさんと笑ってしまったのが天狗なす !?

 

立派な鼻も ちゃぁんと付いてるし・・・
可愛い お耳も付いてます。。。



作ったのは≪にゅう麺≫戸隠の朝は寒いからね。



「ねぇ≪にゅうめん≫ってどういう字 書くの?」
って、おとうさんに聞いたら、珍しく「知らない」って。
新世紀ビジュアル大辞典にも現代新国語辞典にも載ってなかった。







天気はと言うと、まだ Julianが寝ている時間には虹が出たり、



Julian曰く「晴れと曇りがずっとケンカしてる」ような こんな空で、



結局 1日目も 2日目も、
ずっと雨が降ったりやんだりの繰り返しだった。





戸隠キャンプ2日目の肴は・・・
トマト、きゅうり、クレソン、うずらの玉子の サラダ




戸隠の小さな スーパーで売っている厚揚げ。
去年も これ焼いて食べたの♪
美味しかったので、今年も買いに行きました。



同じく来る途中の お店で買った長野産 キャベツ、
そして同じく長野産ピーマンを 使った回鍋肉。



こちらも戸隠の スーパーで買った大あさり。
最初は「あさりじゃないだろう」
と言いつつ食べていたのだけれど、
この後も あちこちの スーパーで見て、
「やっぱり大あさりなのか」との結論に至った。





今回彩りの悪い肴を 助けてくれたのは、
戸隠キャンプ場産の クレソン。

場内に、キャンパーたちが野菜や飲み物を 冷やしたり、
思い思いに使っている水場がある。
寒い朝など洗い物を すると、気が遠くなってしまいそうな程、
冷たい水が流れているのだけれど、
そこに クレソンが自生している。

おとうさんが「使えば?」と採って来てくれたので、
見に行ってみると、白い可憐な花を 咲かせていた。 
              
 














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