5時過ぎに トイレで起きたけど、4時間くらいは寝たかな。
その後も、金持ちの ドスンって音で一度 目が覚めたものの、
洗面所の ビシャンって戸を 閉める音も、
玄関を 出て行く音も、
何も聞こえないまま アラームが鳴るまで (- -)Zzz...
Julianは、いつもより 15分遅く、おはよの スタンプが来てた。
起きて お弁当を 作ります。
食事は レンジで温めるだけ、ぶりの照り焼きも作ってあったけど、
希望を 聞いて、この 2品になりました。
その後も、金持ちの ドスンって音で一度 目が覚めたものの、
洗面所の ビシャンって戸を 閉める音も、
玄関を 出て行く音も、
何も聞こえないまま アラームが鳴るまで (- -)Zzz...
Julianは、いつもより 15分遅く、おはよの スタンプが来てた。
起きて お弁当を 作ります。
食事は レンジで温めるだけ、ぶりの照り焼きも作ってあったけど、
希望を 聞いて、この 2品になりました。
≪なすの肉巻き焼き≫
なすを 縦 4つ、長い方は長さも半分にして、豚肉を 巻く。
軽く塩こしょうして片栗粉を 全体に振り、
ごま油を 熱した フライパンに並べて、
両面に味付あらびき塩こしょう。
全面に焼き色が付いたら酒を 加え、蓋を して蒸し焼きに。
程良く なすに火が通ったら できあがり。
写真は前の晩に撮ったもので、
実際に残っていたのは長いのが 2本。
軽く塩こしょうして片栗粉を 全体に振り、
ごま油を 熱した フライパンに並べて、
両面に味付あらびき塩こしょう。
全面に焼き色が付いたら酒を 加え、蓋を して蒸し焼きに。
程良く なすに火が通ったら できあがり。
写真は前の晩に撮ったもので、
実際に残っていたのは長いのが 2本。
≪れんこんの照り焼き≫
れんこんを 5mm厚さ程度の いちょう切りにし、酢水に放す。
しばらく置いて キッチンペーパーで水気を 取り、
片栗粉を まぶして、ごま油を 熱した フライパンに。
両面を 焼き、透き通って来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
これも、写真は作った時に撮ったもの。
だけど、量が多いから、結構 残ってて器は このまま。
残りを Julianが、小さい器に移し替えてくれてた。
こっちは このままで美味しいと思うって、
温めずに食べていました。
しばらく置いて キッチンペーパーで水気を 取り、
片栗粉を まぶして、ごま油を 熱した フライパンに。
両面を 焼き、透き通って来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
これも、写真は作った時に撮ったもの。
だけど、量が多いから、結構 残ってて器は このまま。
残りを Julianが、小さい器に移し替えてくれてた。
こっちは このままで美味しいと思うって、
温めずに食べていました。
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