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9月 6日  なすの肉巻き&れんこんの照り焼き定食

2023-09-13 22:00:00 | Julianの あさごはん
 

5時過ぎに トイレで起きたけど、4時間くらいは寝たかな。
その後も、金持ちの ドスンって音で一度 目が覚めたものの、
洗面所の ビシャンって戸を 閉める音も、
玄関を 出て行く音も、
何も聞こえないまま アラームが鳴るまで (- -)Zzz...

Julianは、いつもより 15分遅く、おはよの スタンプが来てた。
起きて お弁当を 作ります。
食事は レンジで温めるだけ、ぶりの照り焼きも作ってあったけど、
希望を 聞いて、この 2品になりました。



  ≪なすの肉巻き焼き≫
  
なすを 縦 4つ、長い方は長さも半分にして、豚肉を 巻く。
軽く塩こしょうして片栗粉を 全体に振り、
ごま油を 熱した フライパンに並べて、
両面に味付あらびき塩こしょう。
全面に焼き色が付いたら酒を 加え、蓋を して蒸し焼きに。
程良く なすに火が通ったら できあがり。

写真は前の晩に撮ったもので、
実際に残っていたのは長いのが 2本。







  ≪れんこんの照り焼き≫
  
れんこんを 5mm厚さ程度の いちょう切りにし、酢水に放す。
しばらく置いて キッチンペーパーで水気を 取り、
片栗粉を まぶして、ごま油を 熱した フライパンに。
両面を 焼き、透き通って来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。

これも、写真は作った時に撮ったもの。
だけど、量が多いから、結構 残ってて器は このまま。
残りを Julianが、小さい器に移し替えてくれてた。
こっちは このままで美味しいと思うって、
温めずに食べていました。







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