゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月19日の つまみ

2024-03-02 23:30:00 | Julianの あさごはん
 

Julianは 5時起きで会社へ。
8時から面談開始、12時半には LINEが来て、
F専務、K部代、人開の T係長、配属先の Sさんと会い、
4時からは、元リクルーターで、
残念ながら異動になってしまった Yさんと会うって。
その後も こまめに連絡を くれ、最後は、


Yさんが ご飯 行こうって 💭

ごめんね急で 💭


13日の火曜に半分 (5,000円分) を 買って、
もう一度あと半週のうちに行くはずが、
1週間、気付けば経っちゃってたのよね。
帰りに チャリで スーパーへ寄り、この週も半分だけ買物。
帰宅して シャワー。
材料は沢山あるし、翌日からのことを 考え、
手当たり次第に何でも用意しておこうと思って、
金持ちが帰宅するまで、ひたすら何かしら作ってた。
途中、Julianが食べないと決まり、
指定の場所へ迎えに行って、私の食事は 11半過ぎから。



  ≪大根と手羽中の煮物≫
  
鍋に水、1cm角、4cm長さ程度に切った大根、
綺麗に洗った手羽中を 入れ、煮立ったら あくを すくい、
火を 弱めて火が通るまで煮る。
ヤマエの薄口醤油「つき」を うっかり切らしてしまい、
ピンクソルト、ヤマエの白だしの味付け。







  ≪しじみの ピリ辛≫
  
酒を フライパンで沸騰させ、砂抜きした しじみ、
みじん切りの生姜、にんにく、長葱を 投入、
全て口が開いたら ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、辣油。









≪ブロッコリーと鶏ささみの サラダ≫



16日の サラダ用に茹でて、17~18日の スキーで事件発生、
それきり インターンへは行かず、浮いてしまった鶏ささみ。
冷蔵保存用で小房に切って茹でた ブロッコリーと。







≪ちぎりこんにゃくの激辛かか醤油炒め≫



これは あく抜き済みのじゃなかったので、
ちぎって塩もみして一回 茹でた。
ざるに上げといたら水分は飛ぶから、
そのまま ごま油で炒めて、七味、鷹の爪、鰹節、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪大根の即席漬け≫
  
大根の皮を 剥き、
2mm厚さ程度の いちょう切りにして塩もみ、
しばらく置いて しんなりしたら サッと洗って絞る。
キッチンばさみで細く切った昆布を 加え、
ピンクソルト、ヤマエの白だしで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 2月18日の つまみ | TOP | 2月20日  手羽中と大根の煮... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの あさごはん