ぴたり普段と同じ時間に目が覚めて、
思わず自分で笑っちゃった。
あてにならないとは言え Rくんが、
8時頃に起きて 9時くらいに出ると言ってたし、
ま、ばぁばも早朝から待ってるであろう、
諦めて布団を 片付けて労働開始。
出しておいたのに、他のことから始めてしまって、
ボナロンを 思い出したのが 6:55、
7:25までは水以外 飲めないので、
ひたすら野菜を 切り刻んでは鍋に投げ込んでた。

≪11品目の十六穀米雑炊≫

時間的に厳しくて鍋にした 7日。
作った スープに豚肉の だしまで出てる、
もったいないと捨てられず、取っといて良かった。
味を 見て、野菜を 沢山 入れる予定だったので、
味覇、塩こしょう、はさめず少々を 追加。

ピーラーで皮を 剥き、
3mm厚さ程度の いちょう切りにした大根・にんじん、
適当に切った白菜、
火の通りが遅いものから。

きのこ類は、冷凍保存している えのき、
短冊切りの エリンギ、薄切りの椎茸、
水戻しして千切りにした きくらげ。

最後に入れる グリーンのものは、
サラダ用で 3cm長さ程度に切った 水菜、
長葱の斜め薄切り、3mm幅程度に切った大根葉。

とろみが出るまで煮たら溶き卵を 回し入れ、
蓋を して しばらく置き、
ごはんが ふっく膨らめば できあがり。
思わず自分で笑っちゃった。
あてにならないとは言え Rくんが、
8時頃に起きて 9時くらいに出ると言ってたし、
ま、ばぁばも早朝から待ってるであろう、
諦めて布団を 片付けて労働開始。
出しておいたのに、他のことから始めてしまって、
ボナロンを 思い出したのが 6:55、
7:25までは水以外 飲めないので、
ひたすら野菜を 切り刻んでは鍋に投げ込んでた。

≪11品目の十六穀米雑炊≫

時間的に厳しくて鍋にした 7日。
作った スープに豚肉の だしまで出てる、
もったいないと捨てられず、取っといて良かった。
味を 見て、野菜を 沢山 入れる予定だったので、
味覇、塩こしょう、はさめず少々を 追加。

ピーラーで皮を 剥き、
3mm厚さ程度の いちょう切りにした大根・にんじん、
適当に切った白菜、
火の通りが遅いものから。

きのこ類は、冷凍保存している えのき、
短冊切りの エリンギ、薄切りの椎茸、
水戻しして千切りにした きくらげ。

最後に入れる グリーンのものは、
サラダ用で 3cm長さ程度に切った 水菜、
長葱の斜め薄切り、3mm幅程度に切った大根葉。

とろみが出るまで煮たら溶き卵を 回し入れ、
蓋を して しばらく置き、
ごはんが ふっく膨らめば できあがり。
ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤