goo blog サービス終了のお知らせ 

゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月1日  蛸飯粥

2021-05-07 21:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
  

28日、祭日を 避けて、1日 早めた買い出し。
混雑する日に、スーパーへ近寄らない、
コロナだけでなく、短気な私の昔からの決まり事。
そのことばかりに気を 取られ、Julianが 30日に抜歯、
その後しばらく、普通に食べられないことを 失念していた。

失敗 (-_-)

大好きな タコも、食べられないじゃん。
私も、矯正器具が壊れちゃうと困るし、
噛むと歯に響くから食べないし、
コスモス一人で食べ尽くすにしても、ちょっと無理がある。
そう思って、真夜中、一人で タコを 切り刻み、
蛸飯の下拵えを したという訳。
消費期限が この日だった、ってのもあるのよね。

まぁせめて、蛸飯の風味だけでも味わってもらおうと、
こんなものにしてみたのだけれど、
食べ終わると、丼の底に タコが数粒、
あ~ぁ、タコ食べたかったなぁ、と呟く Julianが。
美味しいと言って食べてはいたけれど、
「食感の人」飲み込むという選択肢は無いらしい。
そんなことを するくらいなら残す、的な (笑)





≪蛸飯粥≫
  


湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、鰹つゆで、
だし汁を 作って冷ましておく、これ、前日の夜、
半熟卵を 浸ける為、多めに作った だしなんだけど、
勿論、翌朝、これを 作ろうと思ったのもあって。
鍋に だしと蛸飯を 入れて、
とろりとするまで煮たら火を 止め、蓋を して、
ごはんが ふっくらするまで蒸らせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月1日  蛸飯弁当 | TOP | 5月1日  玉子粥定食 »

Recent Entries | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)