゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月8日  銀だら&れんこんの照り焼き定食

2023-09-16 04:30:00 | Julianの あさごはん
 

夜が大分 遅かったから、警戒して耳栓してた、
にも関わらず、寝て 3時間半、金持ちの立てる音で目が覚めた。
即座に時間を 確認、まさかの 4時台。
それからも延々と音がし続けたので、
2日連続で 3.4時間の睡眠とか、死ぬわ、
完全に目が覚めてしまわないうちに、
大慌てで You Tubeで雨音のやつを 探して、イヤホン装着。
川の せせらぎとかじゃ ダメなのよ、
雨じゃないと、騒音は聞こえて来ちゃうの。
眠れないかなと思ったけど、そう感じたのは自分だけで、
多分 眠れてたんだと思われる。
アラームは振動なので、右手を のせて寝てた。
雨音で かき消されて聞き落としたら マズいからね。

無事に起きて ホッと一安心。
Julianも おはようLINEが来たので、
おにぎり 2人分の準備を 始めました。
Julianの朝は、前の晩、食べかけだった銀だら、
少し前に作った れんこんの、照り焼きコンビでした。



  ≪銀だらの照り焼き≫
  
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
塩を 振って しばらく置き、
出た水気を キッチンペーパーで取った銀だらを 浸けておく。
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬けだれを 加え、程良く煮詰めて できあがり。
写真は前の晩に撮ったものを 使用。







  ≪れんこん照り焼き≫
  
れんこんを 5mm厚さ程度の いちょう切りにし、酢水に放す。
しばらく置いて、キッチンペーパーで水気を 取り、
片栗粉を まぶして、ごま油を 熱した フライパンに。
両面を 焼き、透き通って来たら、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
写真は作った 5日に撮ったものを 使用しています。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« まきば便り「41」花と馬 | TOP | 9月8日  しらす丼 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの あさごはん