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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月15日の つまみ

2021-10-21 21:30:00 | つまみ
 

お昼???を 食べた時点で 4時半過ぎ。

かえるます 💭

蛙と鱒か !? Julianから 6:17、LINE。
コスモスは どんな感じ? と聞いていたので、
きっと、お見舞い何か買って来るんだろうなと思ったら、
やっぱり、大好物の ケーキが お土産でした。

おなかが空いてるらしいので、大急ぎで準備開始。
帰宅後、様子を 見てもらった コスモスは、
帰って来た時は起きてたけど、
Julianの シャワー中に寝たのこと。
おなかが空けば何か言って来るだろうから、
とりあえずは二人で食事です。





≪鶏皮ぽん酢≫



13日、Julianの お昼???で焼き鳥 一人前を 作る為、
4パック解凍した鶏肉類、
前日せせりと ヤゲンが唐揚げになって消滅、
この日これを 作れば、全て無事に消費完了です。

フライパンに広げた鶏皮を 入れ、好みの状態になるまで、
出た脂を 捨てるか、キッチンペーパーで取りながら焼く。
5mm幅程度に切り、白髪葱を 添えて いただきます。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
漬けだれのみ OKYOが作り、他全て by Julian。







≪焼き芋≫
  


前日、練習場で、先生の彼女が焼いたらしい さつまいも、
いただいて来たので、私は ピンクソルトと バター、
薄味の Julianは、そのまま ごちそうになりました。









≪水菜の うま塩ドレッシング和え≫
  


茹でて冷水に取り、 2cm幅程度に切って絞り、
鰹節、うま塩ドレッシングで和えて。
味付け&盛り付け by Julian。









≪きゃべつの マヨネーズ和え≫
  


前日、倍量を 下拵えしてあった きゃべつ。
この日は シンプルに、マヨネーズだけで和えて。
味付け&盛り付け by Julian。







  ≪なすの即席漬け≫
  
縦半分に切って 5mm厚さ程度の いちょう切りにし、
塩を 振って しばらく置き、しんなりしたら、
しっかり水気を 絞り、キッチンばさみで細く切った鷹の爪、
藻塩、ヤマエの白だしで和えて、できあがり。







  ≪ヒラマサの刺身≫
  
  by Julian







  ≪トマト≫
  







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