初めて迎えた沖縄のお正月。
海洋博公園おきなわ郷土村の地頭代の家へ行ってきました。
カチャーシーや、三線を教えてくれたところです。
沖縄のお祝い料理だそうです。
かまぼこ、豆腐、ごぼう巻きとお茶をいただきました。
かまぼこは、食べなれている味とはちょっと違う感じ。
豆腐は、たまご焼きかなと思ったら、とうふでした。
ごぼうを巻いてあるのは何かと尋ねたら、ごぼう巻きといわれました。
帰る途中、御餅を買いました。
ナントゥーもちです。年頭餅がなまったらしいです。
黒糖を材料に水飴が使ってあり、伸びまーす。
ごま、ピーナツが添えてあります。
月桃の葉の香りがします。
海洋博公園おきなわ郷土村の地頭代の家へ行ってきました。
カチャーシーや、三線を教えてくれたところです。
沖縄のお祝い料理だそうです。
かまぼこ、豆腐、ごぼう巻きとお茶をいただきました。
かまぼこは、食べなれている味とはちょっと違う感じ。
豆腐は、たまご焼きかなと思ったら、とうふでした。
ごぼうを巻いてあるのは何かと尋ねたら、ごぼう巻きといわれました。
帰る途中、御餅を買いました。
ナントゥーもちです。年頭餅がなまったらしいです。
黒糖を材料に水飴が使ってあり、伸びまーす。
ごま、ピーナツが添えてあります。
月桃の葉の香りがします。