沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

エスカルゴです

2023-10-11 | 欧州

エスカルゴ

初めて食べたが、想像以上に美味しい。

エスカルゴは、ワインの産地ブルゴーニュ地方の郷土料理で、前菜

貝を乗せる部分がタコ焼き器のようにへこんだ専用皿。養殖されたきれいな食用カタツムリ。

でんでん虫のかたつむりの仲間とは、とても思えない。陸に上がった巻き貝で、貝と思うことに。

爪楊枝みたいなモノで、サザエの壺焼きみたいに回転させながら食べました。

ガーリックバター味でワインに合うね。残ったソースは、バゲットを浸して美味しい。

ノルマンディ地方特産の辛口シードル(リンゴ酒)で頂きました。7ユーロ

レストランの窓から目的地が見える。時刻は20時40分。そろそろライトアップされる時刻。


続いて、
ポテトとチキン

ポテトは柔らかくて美味しい。ルイ16世が広めたジャガイモ。ソースが良いよね。

チーズ三品

食後に、これが出てくるとは。またワインがほしくなる。

カマンベールチーズは、ノルマンディーで生まれた伝統的なチーズ。美味しい。


ル ルレ サン=ミシェル   

夕食後に外に出ると、レストランの窓はこんな感じ。

テラス付きのお部屋

なかなかおしゃれでした。

ホテルの正面側

 宿泊以外も、レストラン、バー、テラス利用が出来る。

朝食

ブッフェです。農業王国フランスは食事が豊か。



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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (フーミン)
2023-10-12 18:08:50
こんばんは~。私もエスカルゴを食べる機会は何度があったのですが、食べたことはありません。おいしかったですか?
今度機会があったら挑戦してみます!
美味しそうなお料理は、今の私には辛いです(笑)検査食で頑張っています。
ホテルのお部屋も本当にお洒落ですね〜。さすが洗練されていますね✨
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Unknown (forever-green)
2023-10-13 10:31:28
フーミンさん
検査前の絶食中にコメントありがとうございます♪エスカルゴは食べる機会があったけど食べなかったと。

私も沖縄で山羊は大好きでしたが、ご当地料理は現地こそ美味しいので、エスカルゴをこっちで食べるかというと、フーミンさんと同じ気がします。
日本は何でも食べれて美味しいし、良い国だと思います。
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Unknown (さくらもち)
2023-11-06 09:51:10
ご訪問ありがとうございます。私はエスカルゴを初めて食べたのは1985年8月でベルギーでした。
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Unknown (forever-green)
2023-11-06 15:28:48
さくらもちさん コメントありがとうございます♪ベルギーで食べられたのですね!
美味しかったですか?
古代ローマ時代から養殖して食べるようになり、カトリック教徒は肉食断ちの日に食べてよいご馳走だったとか。
昆虫食でもあるので、これからも重要ですね。
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Unknown (さくらもち)
2023-11-07 07:40:54
エスカルゴ、私は好きですよ。日本でもフランスレストランでよく食べます。おススメは東京人形町にあるシェ・アンドレサクレクールです。30年以上前から知り合いの仏人マダムがお店をやってます。
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さくらもちさんへ (forever-green)
2023-11-07 11:04:18
ありがとうございます。
フランス人マダムが提供して頂ける素敵な店が行きつけで、うらやましいです。

近場では、サイゼリア以外に、エスカルゴを提供する店が全くわからないので、参考になりました。
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