沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

みそ汁(15) 改良型

2020-08-27 | 沖縄の食べ物・飲み物・泡盛
その後、沖縄のみそ汁を再現しようと何回かチャレンジしたのですが、少し味が良くなったので記録します。

(材料)
•結び昆布(7本入り)
•玉ねぎ(半玉)ー細切り
上記を鍋に入れ、水を加えて火にかけます。

•沖縄そばの出汁(4人分)
•かに風味かまぼこ(1袋) 縦半分切り
を加えます。

•豚バラ肉ー冷凍を細切りしてフライパンで炒め、鍋に加えます。肉から出た脂分も加えてみました。工夫した点です。
煮立ってきたら、表面のアクをあく取り網ですくいます。

味噌を大さじ1加えます。味見して、少し加えます。みそ味がわかるかわからない程度です。

木綿豆腐を切って入れます。
これで完成です。

食べる際、レタスをちぎって加え、加熱します。
これで出来上がり。
なんか、美味しいです。

赤味噌を加えると更に味が改良されるか、課題であります。

板蒲鉾、さつま揚げ、もやしを材料に加えると、出汁の味を変えるので、今回はシンプルな具材にしました。

かに風味かまぼこは、彩りを考慮したもので、風味を考えたものではないです。



最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (volvo2433)
2020-08-27 08:48:57
フーミン
おはようございます。
改良型ですね!今はレタスがとてもお高いので、贅沢なみそ汁です。
かにかまの赤が彩りとなり更に美味しそうです👍
返信する
Unknown (mikimamsmail)
2020-08-27 09:07:55
美味しそう🎵栄養もあり体にいい味噌汁ですね。沖縄味噌汁見るだけで幸せ気分です‼️ありがとうございます😊
返信する
Unknown (forever-green)
2020-08-27 09:40:27
@mikimamsmail ありがとうございます。なんとか沖縄の味噌汁に近づきたいのですが、まだ道のり遠いです。今後も創意工夫します。
返信する
沖縄みそ汁 (浜松屋飲兵衛)
2020-08-27 09:42:25
forever-greenさん~お早うございます。

飲兵衛以前は良く沖縄を旅行しましたが、
恥ずかしながら、沖縄みそ汁はforever-greenさんのブログ
を見るまで知りませんでした。

最近は台湾にはまって、沖縄に行く機会がなくなりましたので、
この沖縄みそ汁、forever-greenさんのレシピを参考に我が家で
作ってみようかと思います。

ありがとうございました。
返信する
Unknown (forever-green)
2020-08-27 09:43:23
@volvo2433 原価計算しておりますよ。レタスは外側の緑濃く微妙なところをよく洗って加熱ならいいかなと思いました。
返信する
Unknown (forever-green)
2020-08-27 09:54:01
浜松屋飲兵衛さま 沖縄のみそ汁は店によって味が異なるので、マイナーであります。「ちえ食堂」が評判で、目標です。
なお、沖縄で「みそ汁」を注文するとごはんが付いてきます。
「おかず」を注文するとごはんが付いてきます。
「みそ汁」と「おかず」と「ごはん」を注文すると、ごはん3人前注文したことになります。
返信する
Unknown (gundam08)
2020-08-27 10:45:42
作ってみます。
返信する
Unknown (forever-green)
2020-08-29 05:00:20
@gundam08 難しいかもしれないです。
返信する

コメントを投稿