ちえ食堂のみそ汁を思い出して、我が家でチャレンジしてみました。
美味しい〜です。
●材料
水 どんぶり3杯分
名護そばの出汁 3杯分60グラム
合わせ味噌 大さじ1
ポークランチョンミート 小パック1
香薫 1パック(ウインナー5本)
板蒲鉾 2本
木綿豆腐 1パック
もやし 小1袋
レタス 2、3枚
卵 人数分
●作り方
鍋に水を入れ、名護そばの出汁を加えて火にかけます。
板蒲鉾、ポークランチョンミートを細切りにして鍋に入れます。木綿豆腐を切って入れます。
味噌を加え味見します。沖縄そばの出汁味があるので、味噌は薄めにします。
香薫を4回輪切りにして加えます。
もやしを加えます。食べる前に、レタスをちぎって加えます。
煮たって来たら、出来上がりです。
名護そばの出汁です。
アサヒのリッチです。
アサヒのリッチです。
かじまやーのお祝いに頂いたやちむん(沖縄陶器)のカップで頂くと美味しい。
どんぶりに卵を落とし、卵を壊さないように、みそ汁を加えれば、完成です。
美味しい〜です。
完食です。
仕事が終わって東京に戻ってきました。
沖縄のことを思い出して書いております。
もしかして夏休みで帰省されてるんですかね。
どこにいても沖縄を感じられるブログ、楽しみにしております(^^)
カツオ出汁や白出汁に脂分を少し加えると良いのかも知れません。三枚肉の脂も深みになるのかもしれません。
具材の種類と味噌の加減で味がすっかり変わりますね。奥深いと思います。
家族にはチャンポンの味に近いと言われました。
みそ汁しばらく食べてなく
食べたいなーと思ってましたが
自宅で作れば良いですね‼️
近々作ってみます🎵
しかし、お店の様なみそ汁美味しそうです
ありがとうございます。
励まされて、少し書きました。
美味しかったですよ。
うれしいです!🌻
美味しそうです!✨