ヘチマはスーパーで売っています。
美らパックと書いてあります。
「本格的なナーベラー・ンプシーは、だし汁を一切使わずに三枚肉でヘチマを炒める。」と地元の人からいわれたので、挑戦です。
三枚肉って初めて買いましたが、ラードの固まりだなぁ……。
ヘチマの皮を剥いて輪切りにして、三枚肉で炒めます。
ツナ缶を加えて10分くらい煮込みます。
味噌を溶かして、もう完成です。
味は、深みがあって、実にまろやか。
なるほどこういう味にもなるんだなあと、料理の奥深さを感じました。
それと、三枚肉は食べれませんでした。
これを食べると、そのまま自分のわき腹の一部になる気がしました。
デザートは、ヨーグルトにタンカンです。
タンカンは、甘くて美味しいです。
美らパックと書いてあります。
「本格的なナーベラー・ンプシーは、だし汁を一切使わずに三枚肉でヘチマを炒める。」と地元の人からいわれたので、挑戦です。
三枚肉って初めて買いましたが、ラードの固まりだなぁ……。
ヘチマの皮を剥いて輪切りにして、三枚肉で炒めます。
ツナ缶を加えて10分くらい煮込みます。
味噌を溶かして、もう完成です。
味は、深みがあって、実にまろやか。
なるほどこういう味にもなるんだなあと、料理の奥深さを感じました。
それと、三枚肉は食べれませんでした。
これを食べると、そのまま自分のわき腹の一部になる気がしました。
デザートは、ヨーグルトにタンカンです。
タンカンは、甘くて美味しいです。
ハウス栽培?露地で採れるのかな?
やっぱり沖縄は南国ですね。
濃いオレンジ色のタンカンも美味しそうです。
曇天や雨が続くと寒くなるのですが、それにしても最低気温が内地とは違います。今日も最低気温が東京の最高気温を上回っていました。
ヘチマはハウスらしいです。
ハウスでも、ランのように暖房を使うことはないようです。
タンカンは大好きです。