沖縄での一人暮らし

延べ8年間、沖縄で一人暮らしをしました。歴史・自然・文化を伝えます。

ヘチマ(その2)

2007-03-22 | 料理
ヘチマはスーパーで売っています。
美らパックと書いてあります。

「本格的なナーベラー・ンプシーは、だし汁を一切使わずに三枚肉でヘチマを炒める。」と地元の人からいわれたので、挑戦です。
三枚肉って初めて買いましたが、ラードの固まりだなぁ……。

ヘチマの皮を剥いて輪切りにして、三枚肉で炒めます。

ツナ缶を加えて10分くらい煮込みます。
味噌を溶かして、もう完成です。

味は、深みがあって、実にまろやか。
なるほどこういう味にもなるんだなあと、料理の奥深さを感じました。

それと、三枚肉は食べれませんでした。
これを食べると、そのまま自分のわき腹の一部になる気がしました。

デザートは、ヨーグルトにタンカンです。
タンカンは、甘くて美味しいです。


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2 コメント

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Unknown (ぱいん)
2007-03-23 00:45:15
こちらはまだまだ寒い日と暖かい日を繰り返しつつ春に向かってる感じなのに、夏のイメージが思い浮かぶヘチマがもう売っているんですね。
ハウス栽培?露地で採れるのかな?
やっぱり沖縄は南国ですね。
濃いオレンジ色のタンカンも美味しそうです。
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ぱいんさんへ (forever-green)
2007-03-24 04:26:55
沖縄には三寒四温がないように感じます。
曇天や雨が続くと寒くなるのですが、それにしても最低気温が内地とは違います。今日も最低気温が東京の最高気温を上回っていました。
ヘチマはハウスらしいです。
ハウスでも、ランのように暖房を使うことはないようです。
タンカンは大好きです。
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