キクラゲのツナ和え
1) キクラゲを熱湯で30秒浸して軽く洗う。
2) 食べやすい大きさに切り、皿に入れる。
3) ツナ缶を加えて、ごま油とポン酢で和える。
以上で完成。
キクラゲの食感、ツナ缶の美味しさ、ごま油の香り、シークワーサーポン酢で引き締まる絶品です。
沖縄はキノコ栽培に適した気候で、キクラゲは乾燥物も生ものもどちらも100円台と安価で入手できます。
内地は外国産が多いから、隠れた沖縄土産。
手軽に出来て、保存食になるので、JAに出かけて作り置きしております。
モーウイ(赤毛ウリ)のツナ和え
1) ピーラーで皮を剥きます。
2) 白い部分をピーラーで薄切りにします。
タネがある緑の部分の手前でやめます。
3) 食べやすい大きさに切り、軽く塩もみします。
直ぐに水で洗い流してボウルにいてます。
4) ツナ缶を加えて、ポン酢で和えて完成。
塩もみし過ぎると歯応えが無くなるので、軽くするのがコツです。塩もみ省略してもいいかも。
モーウイはこんな感じです。
長さ20センチで2本入り140円でした。
簡単で美味しそう!マネします!
モーウイは知りませんでした。
いろいろ工夫してお料理されているんですね。
キクラゲ売場にレシピがありました。
熱湯をかけると食べやすいですね。
沖縄のスーパーはツナ缶箱売りで箱買です。