たらの芽、こごみ、うど、タケノコに続いて、ワラビが収穫できるようになりました。ワラビは薪ストーブで残った灰を使ってアク抜きをし、削り節を添えて醤油味で食べるのが一番で、だし醤油に漬けて保存します。
数日前、メールでフタリシズカの写真が送られてきました。そう言えば、ヒトリシズカが咲いていたと、近くの林のそばで見つけ写真を撮ってきました。静とは義経の寵愛した静御前で、その一人舞う姿にみたてられたという。フタリシズカは同じくセンリョウ科で、ヒトリシズカの1ヶ月遅咲きで、静御前の幽霊が舞っている姿をイメージしたそうです。何かしらロマンチックですね・・
その他、白いオオバナエンレイソウ、濃い紫のエンレイソウ、二輪草なども見つけました。
数日前、メールでフタリシズカの写真が送られてきました。そう言えば、ヒトリシズカが咲いていたと、近くの林のそばで見つけ写真を撮ってきました。静とは義経の寵愛した静御前で、その一人舞う姿にみたてられたという。フタリシズカは同じくセンリョウ科で、ヒトリシズカの1ヶ月遅咲きで、静御前の幽霊が舞っている姿をイメージしたそうです。何かしらロマンチックですね・・
その他、白いオオバナエンレイソウ、濃い紫のエンレイソウ、二輪草なども見つけました。