気温が下がり、今年も干し柿作りの季節になりました。
毎年、広島県の義妹から渋柿が届きます。最近は自分の家の渋柿は生らなくなってしまい、友人宅から調達してくれました。昨年は忙しくて4,5日放置して柿の皮むきをしたところ、かなりの柿が熟してしまい失敗しましたので、今年はすぐに皮むきをしました。手袋をしないと柿の渋で手が真っ黒になります。
剥き終えた柿は紐に挟み込んで吊るせるようにして、熱湯消毒をします。
ベランダに吊るすのも大変でしたが、5本だけ何とか全部を吊るし終えました。
今朝は良いお天気になり、干し柿が朝陽に輝いていました。北海道は乾燥している気候が多いために、比較的上手に干し柿を作ることが出来ます。雪が降る頃には美味しい干し柿が出来ることでしょう。