朝の気温が日毎に下がっていき、このところ一桁になっています。
あちこちにビートの山が出来ています。ある程度乾燥した後に回収車が車に積んでいきます。
我が家周辺を散歩すると、ススキの群が白っぽくなって揺れていました。
大きなナナカマドの木には赤い実が鈴なりです。
朝の気温が日毎に下がっていき、このところ一桁になっています。
あちこちにビートの山が出来ています。ある程度乾燥した後に回収車が車に積んでいきます。
我が家周辺を散歩すると、ススキの群が白っぽくなって揺れていました。
大きなナナカマドの木には赤い実が鈴なりです。
友人から「古平町」で獲れたという鮭を塩鮭にして1日干したものが届きました。長さ90㎝もあるかなり大きな鮭です。
とても二人では食べきることが出来ないため、友人達に分けてあげようと思っています。
数日間ベランダに干していましたが、最終的には冷凍しなければ・・・と思い、調理することにしました。半身を切って、早速今日の夜に焼き魚と石狩鍋にする予定です。残りは冷凍保存し、残りの半身はモンゴールの友人達におすそ分けします。
上記の塩鮭ではありませんが、先日いただいた生鮭を「ちゃんちゃん焼き」にしていただきました。豚肉も少し加えて、味付けは焼酎、バター、甘めの酢味噌です。簡単料理で美味しいおかずです。