毎日水やりをやっていると野菜達は気温と共に、成長が早くなってきました。
白蕪は大分大きくなってきましたが、赤蕪の方はなかなか丸く太りません( 一一)。大きくなった葉はお漬物にします。
赤シソは毎年畑のほかの野菜に交じって芽を出していましたが、今年は例年の倍以上にたくさんの赤シソが、増えて伸びてきました。太ネギや小松菜の畑の中にもたくさん入りこんで、肥料を横取りしている感じです。
これは大変だと思い、混じっている赤シソを根元から掘りだすことにしました。葉だけちぎって重さを計ると800gもありました。洗ってお湯に入れて5分ほど温め、火を止めて網で漉して、砂糖を加えてさらに15分ほど煮て、クエン酸または穀物酢を入れると赤い綺麗な色に変化します。炭酸水で割って氷を入れて飲むと、暑い夏にはスカッとしたのど越しになって美味です。
夏の初めには毎日1本ずつ生っていたキュウリが、最近はこんなにたくさん採れるようになりました。うっかりすると25㎝くらい大きくなるのもあります。余った分はご近所さんに配っています。
ご近所の花壇に咲いていた「花菖蒲」は、上品な白っぽいピンクと紫色で涼しげです。
これはまた情熱的なサボテンの花。友人のNさん宅に咲いていました。もう10年以上咲き続いて増えているそうです。テラスの中の環境がよほど合っているのでしょうか?
収穫でき
ご苦労のたまものですねー
さぞ パリパリッと 美味しいことでしょう
シソジュースも たくさん出来て
いいですねー(^v^)シソジュースも
おいしいですし 何よりですねー
ご近所の花菖蒲 きれいですねー
優雅ですねー
ご友人宅のサボテンの花の見事さには
驚きました たくさん咲いて見事ですねー
やっぱり お花 いいですねー(^v^)