4年ほど前にニセコに住んでいらしたSさんが、札幌に引っ越しされてしまいました。その時にラズベリーの苗をたくさん分けていただいて、我が家に移植したのですが、今年はそれが成長してずいぶんと増えて、たくさんのラズベリーの実がつきました。
最初の頃の数回はラズベリーの実にお砂糖をまぶして、冷凍保存しておき、アイスクリームにかけていただいています。甘酸っぱくて爽やかな味で、アイスクリームにとてもよく合いますよ。
昨日はジャムを作って瓶詰めにしました。ケーキやクッキーにも利用できるし楽しみです。
4年ほど前にニセコに住んでいらしたSさんが、札幌に引っ越しされてしまいました。その時にラズベリーの苗をたくさん分けていただいて、我が家に移植したのですが、今年はそれが成長してずいぶんと増えて、たくさんのラズベリーの実がつきました。
最初の頃の数回はラズベリーの実にお砂糖をまぶして、冷凍保存しておき、アイスクリームにかけていただいています。甘酸っぱくて爽やかな味で、アイスクリームにとてもよく合いますよ。
昨日はジャムを作って瓶詰めにしました。ケーキやクッキーにも利用できるし楽しみです。