喫茶去

徒然に、日々の生活を書き留めたいと思います。喫茶去、まあ、お茶でも飲んで、のんびりしていって。

笑ってください!

2008-03-16 | 徒然日記
土曜日夜遅く、岡山の友達から、電話があって、
「今、大阪に来てるんだけど、明日、京都で会わない」と。
11時半に京都駅で待ち合わせる。
少し早く着いたので、2年生へお返しをするのに
何かいいお土産がないかと探していたら、見つけました。







京都限定のクレヨンしんちゃん。
思わず、笑えてしまった。
そして買ってしまった。
次女に、「あげようか」というと、
「いらん」とあっさり断られた。
2年生へのお返し、これじゃありませんよ・・・・・・・・・


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おたふく春菊

2008-03-16 | いと愛づらし(珍しい野菜・果物)・おもしろ野菜


愛づらし度 50点(百点が最高)

らでぃっしゅぼーやの『いと愛づらし』の名菜百選の野菜。
春菊は葉の大きさや切れ込みの程度によって、
大葉・中葉・小葉の三種類に分けられるそうです。
ほとんどの春菊が中葉で、アクが少なく生食に向くのが大葉、
最も香りが高いのが小葉。
小葉は関東で栽培されていたけど収穫が少なく、
今ではほとんど栽培されていないのだとか。

らでぃっしゅのおたふく春菊は、大葉の種類。
切れ込みが浅く、丸葉に近い形。
主に西日本や九州で栽培されている。
北九州では「鍋物には断然おたふく」と言われるほど、
鍋に欠かせない野菜だそうです。

子どもの頃は春菊嫌いだったけど・・・・
我が家の定番は鍋に入れるか、
サッツとゆでて、油でいためて、塩・コショウで味付け。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アニス・ヴェール

2008-03-16 | 外食(カフェ・レストラン・料亭etc)


小牧市民球場から少し下っていった所にある、
フランス料理のレストラン。
この店は思い出深い。
平成8年に前骨髄性白血病を発症して、
翌年1年間は、1ヵ月おきに入院して、
抗癌剤の治療を受けていた時、
入院前に必ずここで主人と食事をして、
病院に送ってもらっていた。
平成15年の4月(もう、5年になるんだ)、
「フランス料理と春の中国茶を楽しむ」というテーマで
二回目のお茶会を、ここでさせてもらった。

今日、久々に、
白髪の目立ってきたご主人と奥さんに会って、
わたし自身も同じように歳をとったんだと・・・・・


ねぎのスープ

夏には地元で育った桃を仕入れて
「冷たい桃のスープ」がいただけるそうです。
是非、その頃、来なくっちゃ


レタスとルッコラのサラダ


お肉は鶏


食べかけだけどかきのリゾット




オペラという名前のケーキ

飲み物がついて、ケーキは別途料金。
メインディッシュは違うお料理を注文して

桃畑の多いこの辺り、桃の花の満開の頃、
ここで、また、お茶会したいな~

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする