自炊料理の投稿は滅多にしてませんが、
ミートソースと言うのか、
ボロネーゼと言うのか、
想定以上の出来となったので
投稿してみました。
いつもは挽肉と玉ねぎを炒めたものに
ケチャップとウスターソースに砂糖を入れて
ミートソース風なものを作るのですが、
この日はフライパンに
オリーブオイルを惜しみなく投入。
微塵切りした玉ねぎ、ニンジン、
セロリをポロリと投入し、
塩コショウを軽く振り弱火でじっくり炒め、
別のフライパンで普通の合い挽き肉と
粗挽きの合い挽き肉にナツメグをぶっかけ
ニンニクを投入して弱火でいたぶるように
じっくりと炒めたものと合体。
トマト缶を投入。ケチャップ投入。
ウスターソース投入。砂糖投入。
カッコいいV3も固形ブイヨンも無かったので
いりこ出汁を投入。
部屋中どこを探してもなかった
赤ワインは投入叶わず。
軽くあぶったローリエ投入し、
水分を飛ばすようにコトコトと煮て
完成前にコク出しのバターを投入。
茹でたパスタの上に出来たソースをかけて
その上にチーズをかけて完成。
具材や調味料の分量は全て適当な割には
自画自賛の出来となりました。
上手くいかないのが炒飯とカレー。
今回のような「来たよこれ。」の感じにならず、
いろいろと試してはいるものの
求める味には近づかないんですよね。
カレーは、あるものを鍋にぶち込み過ぎて
大量のカレーじゃないものが完成して
食べられなくなったことも。
料理人の方々、心より尊敬しております。