なんか立ち昇る湯気の所為なのか、
写真のピントが合ってない所為なのか、
写真の見苦しさはお許し願います。
友人夫婦から食事のお誘いを受けて
三宮の「あっちっち」というお店で
一杯やりながら楽しい時間を過ごさせて頂きました。
このお店のイメージですが、
テーブル席と鉄板の前のカウンター席があって、
居酒屋風であり、鉄板焼き屋風であり
何と言ったらいいのか分かりません。
料理も刺身あり、お好み焼きあり、ピザあり、
お酒もビールあり、ウイスキーありと独特、
あとマッコリと日本酒もあったような。。。
現在のお店に来させて頂くのは2回目で、
移転前にも数度、友人のご招待で来たことがあります。
友人は、仕事の関係から繋がって知り合いになったようで
店主と気心知れた仲のようです。
今回も私たちはテーブル席ではなく
ちょっと狭めの鉄板の前の
カウンター席に座ってお酒と料理を楽しむことに。
ここの店主は、自分のお店の料理についての自信満々さは
清々しくもあり、気持ちよく感じます。
このお店でしか食べられないと思われる
店主お勧めの「黒毛和牛のあごスジ焼き」は、
カリッと焼いたベーコンのような触感で、
そして、ベーコンとは違うちょっと面白い味で、
定食料理のメインとして出すには不向きかと思いますが、
お酒を美味しく飲むためのものとして輝ける一品です。
そんな「あごスジ」を食べながら
加古川の今は無きお店のメニュー、
食べて衝撃を受けたホルモン焼きうどんの話をしていたら
店主が
「うちにもあるので一回食べてみて。どこにも負けへんで。
もし、その加古川のお店の味に負けているなら
そのお店紹介して、わし修行しにいくわ。」
そこまで言うのならと
オーダーしたのが写真のホルモン焼きうどん。
確かに旨かった。言うだけのことある旨さだった。
ホルモンの旨さを殺さず、
旨さを引き出すような下処理がしっかりとなされていて
確かに旨かった。
また食べたいと思うものだった。
のだが、
どちらが旨いのかと問われると
加古川で食べたものは
純粋にお好み焼き屋としての味付けで
このお店のものはお酒が旨く飲めるようにの味付けで
ジブリ作品と新海誠作品との違いと申しましょうか、
二つのものは別物かと。
なので、どちらが旨いではなく、どちらも旨いが答えかな。
学生の頃からの付き合いで
いつも一緒にプチ遠出をする友人もそうですが、
心理関係とは全く関係のない前職の営業の仕事で知り合って以来、
今も長く付き合わせてもらっているこの友人にも
申し訳ないほどお世話になりっぱなしで、
本当に感謝、感謝なのです。
催眠療法&心理療法 神戸ストレスカウンセリング・ルーム花時計
お元気そうで何よりです ☆
先生のブログは欠かさず拝見しています
「ホルモン焼きうどん」の題名を見まして
これは私に対して、姫路城を観光しがてら美味しいホルモン焼きうどんを食わせたるでぇー と、
先生が誘ってくれているのではないかと思ってしまいましたが
私の勝手な妄想でしょうか?
妄想で無いのであれば、近いうちに
また先生の所へ遊びに伺いたいなーと
思っております
東京は春一番も吹き、桜も咲き始めています。頭の中ではキャンデーズの春一番が流れっぱなしで 春を感じずにはいられません
早く先生に東京へ遊びに来て欲しいです
その時は最低でも4泊5日くらいで来てくださいね
色々な店や名所や寺社仏閣、店などに引っ張り回したいと思ってます
先生はtwitterはやらないんですか?
Facebookはやらないんですか?
このgooのブログにメッセージを投稿するのに、いちいち広告が出てきて
先生へのメッセージを入力するのに3回くらい広告を見なければメッセージを入力できないような仕組みになってしまい
非常に面倒な感じになってます。
では、また ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ブログへのコメントを投稿するのに広告が出るんですか、初めて知りました。私からコメントするときには同じ欄から投稿しているのですが全くそうはならないのでしりませんでした。どうにかできるものならどうにかしたいものです。