先月、吉祥寺の末広通りに蕎麦屋が新装開店したので入って見た。手打ちうどん「麦畑」だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/85/be0870c3bb0fbc0b482ae49834fc0a69.jpg)
確かに麺は腰があって、というか年寄には固くて今ひとつ。味はまあ満足というところか。
入口右手でご亭主?が長い棒を使って麺を手打ちしていた。しかし、最初、袋から取り出した麺は直径30センチほどの厚い円盤で、それを外からは見えないテーブルの下の機械で50センチほどの円盤に伸ばしてからテーブルに乗せて手打ちしていた。かなり体重を乗せて力を入れて伸ばしていたので、ケチつける気もないのだが。
別の日に、「いぬがいるお店」で紹介した「カフェ&ダイニング BUD’s Kitchen」に入っ
てみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2f/e15573a4ea76531271f1a8f5c5c44fd7.jpg)
BUDくんは相変わらず人なつっこく、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ad/fc043c685c49acdd35834e5e6efdf8a3.jpg)
おとなしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/65/bfe1bc7e2ba8cf829b28b3e9c707f54c.jpg)
犬連れ、犬好きの溜まり場になっているようで、店内には3匹の連れ犬が。
食べたのはパスタとコーヒーのセットで、約千円。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/0e/b4c2f31f45d654a11595f48224972857.jpg)
こちらもアルデンテ。というか、当方が軟弱になっているのかも。