一昨年の12月に、16年間お世話になったエッグ教室を卒業しました。
それでも、作りたいデザインの作品がある時には先生にお願いして、
たま〜にエッグアートを楽しんでいます。
一昨日、二つのエッグ作品が完成しました・・・
同時に二つ作っていたわけではなく、昨年から取り掛かっていた作品が、
諸事情によりずっとストップしたままで、昨日ようやく完成に至りました。
こちらは昨年の夏頃から取り掛かっていて、一昨日ようやく完成した作品♪
この作品は、エッグで作った『ディフューザー』です。
ディフューザーとは、香りを拡散させるための道具のこと。
中のお花にアロマオイルを垂らして、香りを広げて楽しみます♪
この白いお花は『ソラフラワー』といって、これも手作りのお花です。
(特殊なお花、ソラフラワーについてはネット検索してくださいね…)
今回のソラフラワーは、先生がクラフト作家さんから調達してくれました。
エッグ教室を卒業した今は、1dayレッスンという形でやらせていただいてます。
…なので、製図やカットが済んだ状態の卵が用意されていて、
最初の1回だけ教室に行って先生のご指導を受けながら作業をやって、
あとの作業は家に持ち帰って、娘と二人で自宅教室で仕上げます。
(完成した作品は、写真を撮って先生に見ていただきます…)
渡された卵に装飾をして、時間いっぱいまで教室でやります♪
一般の1dayレッスンは、お教室の時間内に仕上げて持ち帰るデザインなのですが、
我々母娘はわがまま言って、1dayでは仕上がらないデザインの作品をお願いして、
二人で「エッグをやる日」を決めて、自宅で少しずつ作業をして完成させています。
このディフューザー作品は、上下の卵を繋ぐチェーンの部分が非常に細かい作業なので、
わたしの分も娘にやって貰いました。娘もヒーヒー悲鳴をあげながらやってた。
(情けないけど、細かい作業は娘の手を借りながら仕上げることも多くなりました…)
こちらは16日にお教室で作業をしてきて、一昨日完成させた作品♪
この作品はシルバーのブレード(基本の紐)を使っているデザインです。
今までの作品は全てゴールドだったので、初めてのシルバー作品。
これも16日のお教室で装飾の途中までやって、残りは家で仕上げました。
(今回は先生のご好意で、中にランチを挟んで午前と午後のお教室…)
オーロラやクリスタルのラインストーンを1粒ずつ貼り付けていく♪
あれこれ細かい作業や難しい部分もなく、案外簡単にできるデザインだけど、
厄介なことがひとつ・・・
今まで使っていたラインストーンは、
「連結されているものを必要な分だけ貼り付けてからニッパで切る」
という作業を繰り返すのですが、今回のストーンはというと、
「1粒ずつ間隔を調整しながら貼り付けるタイプ」なのです。1粒ずつですよ!
ピンセットでつかめば飛んじゃうから、どうやってストーンを貼ると思います?
なんと、折ったパスタの断面にストーンの頭をくっ付けて持ち上げ、
それを卵に貼り付けていくのです。 想像できるかなぁ〜
これがなかなか根気のいる作業なのでございます・・・
エッグアートで使う卵は色々ありますが、
今回の二つの作品は、どちらもグース(ガチョウ)の卵を使っています。
(大きなものではダチョウの卵から、チキンやウズラも使います…)
今日の、お・ま・け
近頃は、お教室の後に先生と一緒に行くランチも楽しみです。
上の作品の1dayの時、先生と娘とわたしの三人で行ったのは、
松本市笹賀の「ペペロッソ」♪
パスタは三人それぞれがお好みを…♪
モチモチの生パスタが美味しかったのは覚えているけれど、
他はすっかり忘れちゃいました。もうずいぶん前のことなので・・・
先日16日 の1dayの時に、先生のお嬢さんもご一緒に四人で行ったのは、
松本市石芝の「ぱすた屋まつい」♪
四人揃って「明太子とイカのパスタ」を食べました。
前菜のプレートもパスタも美味しかったです。
店内の様子や外観などあれこれご覧いただきたかったのですが、
なにしろお喋りに夢中で、撮影するのをすっかり忘れてました・・・
次回の作品は、1回で仕上がるデザインに決めて、
友人と一緒の1dayレッスンをお願いしてきました。
こうして、この先も少しずつエッグアートに触れていきたいと思っています。