CLASS3103 三十三組

しがない個人ホームページ管理人の日記です。

えびおろし

2006-07-19 08:40:37 | 雑感
先週末の三連休にぼやぼやと実家に帰省しておりましたが
その際、お昼ごろうろうろとしていると
夏の名物「えびおろし」の旗が見えて
ああ、食べたいわね
などとそば屋にひきずりこまれたのでありました

と、まぁ、ごくありふれた
夏の風景を描いてしまうのでありますが
この後、地元ではない方に言われて気づいたのでありますが
「えびおろし」というのが、愛知ないし東海限定の
食べ物だとかなんだとか・・・
そんなばかな
じゃぁ地方の方々は夏に何を食うんだ
どうやってそばやうどんを食うつもりだ

驚愕これほどかと驚きに至ったわけでありますが
この「えびおろし」という食べ物
大変秀逸かつ、非情に美味しいものであります
名古屋名物にうまいものなしと
酷いことを言われ続けてはや、300年ほどでありますが(ぉぃ
えびおろしが名古屋名物だとすれば
これは起死回生の一手であります

簡単に説明しますと
冷たいぶっかけうどん(そば、きしめん)に
えびのてんぷらとおろし大根が乗ってる
そんな食べ物であります
有名な「きしころ」だとか「ころ」の上位食物だと
個人的には思っておるのでありますが
ともかくこれが大変うまい
なにが美味いって、本当においしい店だと
乗ってるエビが異常に美味いのであります

私が食べたのは比較的有名なそば屋であります
更科本店、瑞穂区は新瑞橋にひっそりとある小さなお店でありますが
ここのえび天の美味さは筆舌に尽くしがたい
えびおろしのポイントとしては、冷めてもうまいてんぷらが乗ってる
これにつきるのでありますが
まさにここのえび天は冷めようが熱かろうが美味い
みっちりとした身にうすくぱりっとした衣が絶品で
しかもでかい、そして綺麗に揚がってるから
尻尾まで美味しく食べられる(品が無いぞ)
また、そばも実にうまく、夏の暑い中
ずぞぞっと食べると、それだけで涼と
至福のひとときを味わえるのでありました

ともかくステキにすぎるのでありますが
このえびおろし、たまたま今回は
私そばでのチョイスでありましたが
皆様知ってのとおり、名古屋でそば屋といえば
「そば、うどん、きしめん」が標準装備で当たり前の
ステキな場所
当然、えびおろしも、その各バリエーションで楽しむことができます
「えびおろしきし」「えびおろしそば」「えびおろしうどん」とまぁ
そういう具合であります
で、名古屋だから標準はきしめんであろうと
えびおろしきしを頼むかたも多かろうが
個人的にはそばが美味いと思っているところであります

本当にうまいそばを食ったことがないから
そんなことを言うのかもしれませんが
ぶっかけそばというジャンルについては
どこの地方よりも名古屋がうまいのではないかと
昨今の「ころ」への注目ぶりや
「えびおろし」の台頭を見て思うところ
是非是非、名古屋出張にでる旦那衆は昼飯に
どこのそば屋でもいいから入って

「えびおろし、そばで」

とさらっと頼んで欲しいものであります
かっこいい、粋だ
とんかつを味噌で頼むくらい当たり前のことでありますが
なかなかどうして、大人になったなと
先日思った次第であります
なんとなく大人なんだよ、一人でそば屋に入って
メニューも見ずに食べたいなという気分だけで
「えびおろし」食べるなんてのがさ

と、そんな具合で僕たちは
大人になっていくのであります
えびおろしの夏
きしころの夏
両口屋是清の水羊羹の夏