うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

レモンケーキ

2021-07-02 | 菓子作り

タッパーでパンを作る先生のレシピです。

バターを入れなくても、オイルでふわふわしっとり。

 

レモンのすりおろしを入れるので、爽やかですっきりした甘さです。

ボウルに材料を入れて、よくかき混ぜて型に入れ、

160℃で35分焼きます。

熱いうちにレモンシロップ(砂糖・水・レモン汁)を全体にぬって、

冷めてから、レモンアイシング(粉砂糖・レモン汁)を上からぬります。

何か白黒写真みたい

レモンのすりおろしを、飾りにのせます。

アイシングをのせると甘そうですが、

生地の甘さが少な目なので、シロップとアイシングでちょうどいい感じになります。

 

しっとりして、レモンの香りと甘酸っぱさがとっても美味しいです

 

食べすぎ注意の危険な美味しさです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フラワーアレンジメント

2021-07-02 | お花のこと

~ヒーリング~

今週は、エアープランツを取り入れたアレンジです。

 

 

*エアープランツとは*

土のない空中で育つ植物です。

そのことから「エアー」という呼び名がつけられました。

岩石や他の樹木などに着生し、葉や根から雨や空気のわずかな水分を、

効率よく吸収し成長します。

水盤型の花器に、アクアフォームを3個に分けて置き、

それぞれにアレンジしていきます。

何だか面白い形のエアープランツです

グリーンと

白のアナスタシア。

菊の仲間でも、シュッとしてて洋風な感じで

 

≪サイズ≫

高さ・・・10~15㎝

左右幅・・30~35㎝

前後幅・・30~35㎝

 

≪花材≫

アナスタシア、ガーベラ、テマリソウ、ポリシャス、SPバラ、

ドラセナサンデリアーナ、エアープランツ。

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする