うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

ウールロールの【ちくわパン】

2021-07-07 | 手作りパン

今日は蒸し暑い~~

 

でもパン焼きました

 

前にウールロールパンを作りましたが、

その中に竹輪を入れるパンです。

勿論!YouTubeですよ~

面白そうなのでやってみることに

竹輪の中には、玉ねぎとシーチキンをマヨネーズで和えたものを入れます。

これを巻いていくのですが、生地が柔らかくてご覧のように、下の方がくっついて

上手くスパッと切れなくて・・・ちょっと納得いかず

何とか誤魔化し

15㎝の型に入れて2次発酵後、生地に入れた卵の残りに牛乳を少し足した卵液をぬって、

180℃で10分、170℃で10分弱焼きます。

ほら~、やっぱりウールの線がきれいに出てないわ(失敗か

中身、竹輪( ´艸`)・・・どうでしょう?

 

味見したい所でしたが、おやつにしては重いしなぁ

で、食べてません。

 

本当はこのパンの生地は、こねない&オーバーナイトで作るので、

冷蔵庫の野菜室で10H~18Hゆっくり発酵させるのですが、

気が短い私は待っていられないし、早く焼き上げたい気持ちが強いので(笑)

1次発酵は発酵機でやっちゃいました

大丈夫か?って思ったけど、大丈夫でした

 

パンと竹輪って合うみたいですよん

 

抹茶のウールロールパンの時はきれいに出来たのになぁ・・・

 

ちょっと心残り

 

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