昨日は何故か食事の後眠くて、
晩ご飯の記事をUP出来なかったので、今頃。
コウケンテツさんのYouTube見ていて、
美味しそうな胡瓜の漬物がありましたので、
真似して作りました🤗

胡瓜2本。

2時間くらいでこんな感じ。
ピリ辛ポン酢漬け。
ポン酢と砂糖、生姜薄切り、鷹の爪、おかか。
おかか以外を鍋に入れて煮立て、
暑いうちに胡瓜にかけます。
そしてまた汁を鍋に戻して煮立て、
また胡瓜にかける。
これを4回位やります。
胡瓜のパリポリ感を味わうには、
この方法がいいそうです。
とってもご飯が進む、箸が止まらない美味しさ👍
半日〜1日置くと、味がしみて美味しいのですが、
夕飯に頂きましたが、食べられるくらいのしみ具合でした。

牛トマト炒め。これはY新聞に載っていた物で、
トマト塩酢を作ってそれを使ったレシピです。

トマト櫛形切り(2〜3こ)
トマトを並べ塩と酢を小さじ1、砂糖小さじ2を順に全体に振って、
そのまま冷蔵庫で保存。
私は三温糖を使ったので、色がついてます。

使う時は、少しトマトの水分が出てきてからの方がいいようです。
これを牛肉と炒めます。
牛肉に小麦粉をまぶして上下を焼き、
粗挽き黒胡椒小さじ1/2、醤油大さじ1/2、ニンニク(チューブ)小さじ1。
このタレを肉に加えまして、トマトの塩酢を加えて全体がからむまで炒めます。
万能ネギをちらして出来上がり。
トマトが甘くて、牛肉とも相性が良く美味しかったです。
あとはジャガイモのこれ。

このシリーズは良く使ってます。
ブロッコリーも🥦加えてみましたら、一段と美味しくなりました👍😊