うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

レアチーズケーキ

2021-07-30 | 菓子作り

久しぶりに作りました😅

ビスケットを細かく砕き牛乳を加えて、

纏まったら型にしっかり敷き詰めて、冷蔵庫で冷やしておきます。

生クリームに砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てておき、

氷水につけたまま置いておきます。

別のボールにクリームチーズを入れ滑らかにしたら、砂糖を加えてさらに混ぜ、

レモン汁も入れてよく混ぜます。

泡立てた生クリームと、クリームチーズを混ぜ合わせ、

冷やしておいた型に流し入れ、

冷蔵庫で3時間以上冷やします。

タッパーの蓋に乗せ、本体を蓋にして被せ冷蔵庫へ。

表面をならすのが難しくて何回も撫でつけました😆

でもカットしたら意外ときれいだったので、まあまあ成功でした👍😊

まだ味見はしてませんよ😋

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩ご飯

2021-07-30 | ご飯のこと

昨日は何故か食事の後眠くて、

晩ご飯の記事をUP出来なかったので、今頃。

コウケンテツさんのYouTube見ていて、

美味しそうな胡瓜の漬物がありましたので、

真似して作りました🤗

胡瓜2本。

2時間くらいでこんな感じ。

ピリ辛ポン酢漬け。

ポン酢と砂糖、生姜薄切り、鷹の爪、おかか。

おかか以外を鍋に入れて煮立て、

暑いうちに胡瓜にかけます。

そしてまた汁を鍋に戻して煮立て、

また胡瓜にかける。

これを4回位やります。

胡瓜のパリポリ感を味わうには、

この方法がいいそうです。

とってもご飯が進む、箸が止まらない美味しさ👍

半日〜1日置くと、味がしみて美味しいのですが、

夕飯に頂きましたが、食べられるくらいのしみ具合でした。

牛トマト炒め。これはY新聞に載っていた物で、

トマト塩酢を作ってそれを使ったレシピです。

トマト櫛形切り(2〜3こ)

トマトを並べ塩と酢を小さじ1、砂糖小さじ2を順に全体に振って、

そのまま冷蔵庫で保存。

私は三温糖を使ったので、色がついてます。

使う時は、少しトマトの水分が出てきてからの方がいいようです。

これを牛肉と炒めます。

牛肉に小麦粉をまぶして上下を焼き、

粗挽き黒胡椒小さじ1/2、醤油大さじ1/2、ニンニク(チューブ)小さじ1。

このタレを肉に加えまして、トマトの塩酢を加えて全体がからむまで炒めます。

万能ネギをちらして出来上がり。

トマトが甘くて、牛肉とも相性が良く美味しかったです。

 

あとはジャガイモのこれ。

このシリーズは良く使ってます。

ブロッコリーも🥦加えてみましたら、一段と美味しくなりました👍😊

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトジャム2回目

2021-07-30 | 雑記

今日また畑でトマトがたくさん採れましたので、

孫の所にあげるために作りました🍅

孫達も行ってくれたので、あっという間に収穫。

今日は今までで一番採れたかも。

洗ってヘタの硬い部分はカットして、ハート形に並べてみました(❤️に見えない?って😅)

湯むきして細かくカットして

トマトの量の30%の砂糖を入れて1時間置きます。

こんなに水分が出てきました。

トロトロになるまで煮詰めます。

今日はちょうど、この二つの瓶に収まりました😊

前に作ったジャムをヨーグルトに入れて食べましたが、

とても美味しく出来ていたので、トマトジャム大正解でした👍

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする