お菓子を焼いている合間に、下ごしらえしていましたよ。
エノキの豚肉巻き。
小さいフライパンにピッタリ収まったので、
何か気分良くなって、📸❗️
レンコンのサラダと、いつものカンタン酢漬け。
レンコンはスライサーを使ったので、早かったわ〜やっぱり😅
あとは、納豆食べたり。
そんなもんです。
お菓子を焼いている合間に、下ごしらえしていましたよ。
エノキの豚肉巻き。
小さいフライパンにピッタリ収まったので、
何か気分良くなって、📸❗️
レンコンのサラダと、いつものカンタン酢漬け。
レンコンはスライサーを使ったので、早かったわ〜やっぱり😅
あとは、納豆食べたり。
そんなもんです。
今日は2種類のお菓子を作ってしまいましたが、
クッキーに使った卵黄、どうしても白身が余ってしまいます。
冷凍した事もありますが、まずほとんど使わずに処分て事になるのが多いです。
で無駄にするのもいけないので、
卵白を使ったお菓子を作る事になってしまったと言う訳でした😌
まず卵白の量を測って、
バター、砂糖、薄力粉の量も同じにします。
これに、卵白を少しづつ加えてしっかり混ぜます。
まとまったら絞り出し袋に入れ
棒状にしたり、丸く絞り出したりします。
丁度いい具合に焼けました。
ラングドシャは結構カロリー高めだと思います。
卵白が2個で70gだったので、他も全部70gですからね😅
だいぶ前にも作った事があって、孫に持って行ったら好評だったので、
また作ってあげるねぇ〜って言いつつ、
しばらく作っていませんでしたので、明日また持って行きます。
何しろ卵白が残った時にしか作らないのでね😆
ゆーママさんの、クッキーレシピです。
全粒粉入りで、美味しそうだったので、
作ってみたくて。
太白ごま油に砂糖を入れて、卵黄も2個加えて良く混ぜた所です。
全粒粉も入れて混ぜます、
まとまってきたらラップに包んで、冷蔵庫で30分休ませます。
伸ばして型でぬいていきます。
結構柔らかい生地で、とってもやりずらかったです。
抜いた後の半端な生地も、もったいないので😅
1個消えてるのは、味見です😋
いい色に焼けました😊
全粒粉の香ばしい味と、サクサクした食感がたまらなく美味しいです。
👍🎶