うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2021-07-19 | ご飯のこと

お菓子を焼いている合間に、下ごしらえしていましたよ。

エノキの豚肉巻き。

小さいフライパンにピッタリ収まったので、

何か気分良くなって、📸❗️

レンコンのサラダと、いつものカンタン酢漬け。

レンコンはスライサーを使ったので、早かったわ〜やっぱり😅

あとは、納豆食べたり。

そんなもんです。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラングドシャ

2021-07-19 | 菓子作り

今日は2種類のお菓子を作ってしまいましたが、

クッキーに使った卵黄、どうしても白身が余ってしまいます。

冷凍した事もありますが、まずほとんど使わずに処分て事になるのが多いです。

で無駄にするのもいけないので、

卵白を使ったお菓子を作る事になってしまったと言う訳でした😌

まず卵白の量を測って、

バター、砂糖、薄力粉の量も同じにします。

これに、卵白を少しづつ加えてしっかり混ぜます。

まとまったら絞り出し袋に入れ

棒状にしたり、丸く絞り出したりします。

丁度いい具合に焼けました。

ラングドシャは結構カロリー高めだと思います。

卵白が2個で70gだったので、他も全部70gですからね😅

 

だいぶ前にも作った事があって、孫に持って行ったら好評だったので、

また作ってあげるねぇ〜って言いつつ、

しばらく作っていませんでしたので、明日また持って行きます。

何しろ卵白が残った時にしか作らないのでね😆

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全粒粉のクッキー

2021-07-19 | 菓子作り

ゆーママさんの、クッキーレシピです。 

全粒粉入りで、美味しそうだったので、

作ってみたくて。


太白ごま油に砂糖を入れて、卵黄も2個加えて良く混ぜた所です。

全粒粉も入れて混ぜます、

まとまってきたらラップに包んで、冷蔵庫で30分休ませます。

伸ばして型でぬいていきます。

結構柔らかい生地で、とってもやりずらかったです。

抜いた後の半端な生地も、もったいないので😅

1個消えてるのは、味見です😋

いい色に焼けました😊

 

全粒粉の香ばしい味と、サクサクした食感がたまらなく美味しいです。

👍🎶

 

 

 

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする