昨年10月から全8回(12月、1月除く)のコースが、
とうとう今月で最終回です。
でもまた10月からスコシアⅡがあるみたいですが・・・
最終回の今月は、
【美肌】
びはだですよ
私たちにとっては、これ重要
今日は工程の写真撮れませんでした
特に忙しかったわけでもないのですが、
手分けして作っていたので、何となく撮るきっかけがなくて。
今日作ったのは、
*牛ごぼうのちらし寿司
*アボカドのサラダ
*はちみつブランマンジェ
です。
牛切り落とし肉をごぼうと炒め、酒・醤油・砂糖で味付け、汁気がなくなるまで煮ます。
卵に砂糖と塩を加え、そぼろを作ります。
すし飯を盛り、牛ごぼうをのせ白ゴマを振り(今気がつきましたが、ゴマ忘れてますな)
卵をのせて、*紅たでをちらしクレソンを飾ります。
アボカドのサラダは、皿にベビーリーフを敷きトマト・アボカドを盛り、
ドレッシング(酢・醤油・塩・砂糖・オリーブ油)にすりおろしたニンニクも加え、
野菜にかけます。黒コショウを振り、パルミジャーノをピーラーでスライスして飾ります。
はちみつブランマンジェは、
牛乳にはちみつを加え沸かしたら、火を止め生クリームを加えて混ぜ、
溶かしたゼラチンも加えてよく混ぜたら、漉します。
型に流して冷やし固めます。
ソースはアプリコットソース。
グレープフルーツを添え、アプリコットソースをかけます。
~学んだ事~
◎牛ごぼうのちらし寿司
知っている事もありますが、
ごぼうには食物繊維(水溶性・不溶性)が豊富に含まれており、腸内環境を整え便秘、肌荒れの
解消に効果があります。またアミノ酸の一種であるアルギニンも新陳代謝を促し、
肌に良い効果があります。
*紅たで・・・これにはタデオナールが含まれていて、殺菌作用と美肌効果があります。
◎アボカドのサラダ
アボカドにはアンチエイジングに効果的なビタミンEをはじめとする、
豊富な栄養素と食物繊維が含まれています。
食べる栄養素とも言われ、女性に嬉しい食材です。
◎はちみつブランマンジェ
アプリコットにはβカロテンコラーゲンの生成を助けたり、
活性酸素から皮膚を守る働きをしてくれる成分があり、美肌効果が期待されます。
グレープフルーツには1日1個食べると、1日に必要なビタミンCの大部分が補えると言われています。
特有の香りと苦味にはダイエット効果も!!
こうしてみると、アボカドは好きだし結構食べてるほうだと思いますが、
アプリコットなども美肌効果があるのなら、もっと食べねばならぬって、感じました
いやいや、今回のスコシア8回コースはとっても勉強になりましたし、
これからの参考になると思いました