うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2021-07-14 | ご飯のこと

豚バラ大根のバター醤油炒め(うちのご飯シリーズです)しめじも加えました。

漬けたばかりの、きゅうりの柚子胡椒漬け。

イカ芽カブ。

久しぶりに作ったホットサラダ。

じゃが芋と人参、インゲンと鶏むね肉を茹で、温かいうちにドレッシングで和えます。

鶏むね肉は酒と塩を振って片栗粉をまぶします。

とぅるんとして、胸肉がとても柔らかくなります。

ドレッシングは、砂糖・醤油・酢・マヨネーズ・白ゴマです。

この組み合わせが美味しくて、レンコンのサラダなどにも使えて便利です。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうり消費

2021-07-14 | 雑記

またきゅうりをたくさん頂いたので、2種作りました。

前にも作りましたが、今回は違う人のレシピです。

きゅうりのキューちゃん風と、きゅうりの柚子胡椒漬け(白だしと柚子胡椒だけです)

卵はキューちゃん風のつけ汁にゆで卵を漬けました(炒め物や煮物、冷ややっこなどにもいいそうです)

キューちゃん風の画像が良くわからなかったので、撮り直しました

冷蔵庫に入れていた少しの時間で、もう色が変わって漬かってる風になってました。

 

柚子胡椒漬けを夕飯に食べてみましたが、ピリッとしてとても美味しく漬かってました

 

両方で、きゅうり7本使いました

 

キューちゃん風は日持ちがしますが、冷凍もできるみたいです。

 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする