うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

デニッシュ食パン

2021-07-04 | 手作りパン

ちょっとだけ枝豆の追加を・・・

昨日の茹でた枝豆を少し別にしておいて、

鞘から出して、小袋に入れて冷凍しておきます。

ひじきの煮物を作った時とかサラダとかの彩りに便利なんです。

 

以上です。

パンとは関係なくて

 

今日も雨模様でしたので、パン焼いてました

 

デニッシュパンていうと、バターのシートを作って何度も折りこんだりしますが、

これはバターを生地にぬるだけなので、簡単です。

勿論、何回も折りこめば何層にもなって、本来のデニッシュパンといえますが・・・

デニッシュ風と言う事でよろしいかと

1次発酵が終わった生地を長方形にのばし、

バターを全面にぬります。

上から生地を押すようにしながら、クルクル巻いていきます。

バターが柔らかくなっているので、ラップをして冷蔵庫に30分入れておきます。

半分にカットして、カットした面を上にするようにねじっていきます。

本当は1斤分のレシピなのですが、1,5斤の型しかないので上手く出来るかわかりませんが。

型の7~8分目くらいになるまで仕上げ発酵。

何とか型いっぱいに発酵してくれました

発酵が完了したら、照り卵して190℃30分焼きます。

10分したらアルミホイルをして残り20分焼きます。

焦げやすいので。

いい色に焼けました~

  

デニッシュっぽい感じにはなりました

何層もという訳ではありませんが、ちょっとベロンと剥がしてみたりして

美味しく焼けましたし、色もきれいに焼けたので満足でした

 

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