ちょっとだけ枝豆の追加を・・・
昨日の茹でた枝豆を少し別にしておいて、
鞘から出して、小袋に入れて冷凍しておきます。
ひじきの煮物を作った時とかサラダとかの彩りに便利なんです。
以上です。
パンとは関係なくて
今日も雨模様でしたので、パン焼いてました
デニッシュパンていうと、バターのシートを作って何度も折りこんだりしますが、
これはバターを生地にぬるだけなので、簡単です。
勿論、何回も折りこめば何層にもなって、本来のデニッシュパンといえますが・・・
デニッシュ風と言う事でよろしいかと
1次発酵が終わった生地を長方形にのばし、
バターを全面にぬります。
上から生地を押すようにしながら、クルクル巻いていきます。
バターが柔らかくなっているので、ラップをして冷蔵庫に30分入れておきます。
半分にカットして、カットした面を上にするようにねじっていきます。
本当は1斤分のレシピなのですが、1,5斤の型しかないので上手く出来るかわかりませんが。
型の7~8分目くらいになるまで仕上げ発酵。
何とか型いっぱいに発酵してくれました
発酵が完了したら、照り卵して190℃30分焼きます。
10分したらアルミホイルをして残り20分焼きます。
焦げやすいので。
いい色に焼けました~
デニッシュっぽい感じにはなりました
何層もという訳ではありませんが、ちょっとベロンと剥がしてみたりして
美味しく焼けましたし、色もきれいに焼けたので満足でした