うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

はちみつブラマンジェ

2021-07-13 | 菓子作り

昨日パン教室で作ったはちみつブラマンジェ、

テキストではドーナツ型でしたが、私たちが作ったのは小さいタルトカップでしたので、

テキストと同じ型で作ってみたかったのでね

牛乳、はちみつ、生クリーム、牛乳でふやかしたゼラチンの液を、

漉してから氷水で冷やしているところです。

時々かき混ぜて、少しトロミがついてきたら、型に流します。

ちょっと冷蔵庫に入れておいたら、案外早く固まってきました。

ソースに使うアプリコットの缶詰。

スーパーなどで探したのですが、中々アプリコットの缶詰売ってなくて

最後にとりあえずあるか見てみようと、富澤商店(トミーズ)の売り場に行ってみたら、

ありましたよ~、さすがトミーズ

でも缶がでかいかなり入ってます。

825gって書いてありました。

今日は180gしか使わないので、ヨーグルトに入れたりして食べないと、

消費できない量だわ

1個を4等分して、グラニュー糖と缶シロップを加えてレンジで1分かけます。

フォークでつぶしてペースト状にし、ラム酒を加えて冷やしておきます。

グレープフルーツも皮をむいておきます。

じゃんっ

きれいに型から抜けました

これが一番心配でした

フルーツが結構たくさんあったので、周りにものせてみたのはいいのですが、

そのつもりなかったので、穴のあいた皿にのせてしまったので、

ソースが飾り穴からちょろっと出てきて・・・

大きいお皿を重ねたわけです

 

教室で作ったのは少しでしたし、家に持って帰ってさらに娘と半分づつしか食べてないので、

思う存分食べられるぞ~

 

さあ、どこから切って食べようか?(どこからでも同じですけど

 

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