昨日パン教室で作ったはちみつブラマンジェ、
テキストではドーナツ型でしたが、私たちが作ったのは小さいタルトカップでしたので、
テキストと同じ型で作ってみたかったのでね
牛乳、はちみつ、生クリーム、牛乳でふやかしたゼラチンの液を、
漉してから氷水で冷やしているところです。
時々かき混ぜて、少しトロミがついてきたら、型に流します。
ちょっと冷蔵庫に入れておいたら、案外早く固まってきました。
ソースに使うアプリコットの缶詰。
スーパーなどで探したのですが、中々アプリコットの缶詰売ってなくて
最後にとりあえずあるか見てみようと、富澤商店(トミーズ)の売り場に行ってみたら、
ありましたよ~、さすがトミーズ
でも缶がでかいかなり入ってます。
825gって書いてありました。
今日は180gしか使わないので、ヨーグルトに入れたりして食べないと、
消費できない量だわ
1個を4等分して、グラニュー糖と缶シロップを加えてレンジで1分かけます。
フォークでつぶしてペースト状にし、ラム酒を加えて冷やしておきます。
グレープフルーツも皮をむいておきます。
じゃんっ
きれいに型から抜けました
これが一番心配でした
フルーツが結構たくさんあったので、周りにものせてみたのはいいのですが、
そのつもりなかったので、穴のあいた皿にのせてしまったので、
ソースが飾り穴からちょろっと出てきて・・・
大きいお皿を重ねたわけです
教室で作ったのは少しでしたし、家に持って帰ってさらに娘と半分づつしか食べてないので、
思う存分食べられるぞ~
さあ、どこから切って食べようか?(どこからでも同じですけど)