今日の夕飯は、マカロニサラダと、長芋千切り、
白ナスのステーキ、豚肉の唐揚げもどき?
マカロニサラダは胡瓜とブロッコリー、オイル漬け玉ねぎ
ハムでなくてカニカマを入れました。
白ナスはいつも縦半分にカットして格子を入れて、
焼いてましたが、今日は横4等分にして、
両面に格子を入れて焼きました。
蓋をして蒸し焼きにすると、皮の方まで柔らかく、
中はとろりんちょ😆
この豚肉が意外と美味しくて、お勧めしちゃいます😋
豚もも薄切り(1.2mm)にお酒を振ってしばらく置きますが、
さて、味付けはどうしようか?と考えてて、閃きました💡
これがあったじゃん!
しかも賞味期限近し🤔
これも肉に混ぜ込み片栗粉を付けて、
箸で適当に薄切り肉を丸めて、フライパンに多めの油で揚げ焼きしたものです。
味付けは酒とこれだけなのに、周りはカリッと中柔らか〜!
中華だしペースト使えるじゃん👍
炒飯、野菜炒め、中華スープ、ナムルなどの味付け例が書いてありましたが、
唐揚げにもいいという事がわかりました👏🏼
忘れてる訳ではないけど、調味料類ってついそのままにして、
気が付いた時は、賞味期限が切れ切れなんて事ありませんか?
皆さんはないでしょうかね❓