うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯

2021-07-27 | ご飯のこと

今日の夕飯は、マカロニサラダと、長芋千切り、

白ナスのステーキ、豚肉の唐揚げもどき?

マカロニサラダは胡瓜とブロッコリー、オイル漬け玉ねぎ

ハムでなくてカニカマを入れました。

白ナスはいつも縦半分にカットして格子を入れて、

焼いてましたが、今日は横4等分にして、

両面に格子を入れて焼きました。

蓋をして蒸し焼きにすると、皮の方まで柔らかく、

中はとろりんちょ😆

この豚肉が意外と美味しくて、お勧めしちゃいます😋

豚もも薄切り(1.2mm)にお酒を振ってしばらく置きますが、

さて、味付けはどうしようか?と考えてて、閃きました💡

これがあったじゃん!

しかも賞味期限近し🤔

これも肉に混ぜ込み片栗粉を付けて、

箸で適当に薄切り肉を丸めて、フライパンに多めの油で揚げ焼きしたものです。

味付けは酒とこれだけなのに、周りはカリッと中柔らか〜!

中華だしペースト使えるじゃん👍

炒飯、野菜炒め、中華スープ、ナムルなどの味付け例が書いてありましたが、

唐揚げにもいいという事がわかりました👏🏼

 

忘れてる訳ではないけど、調味料類ってついそのままにして、

気が付いた時は、賞味期限が切れ切れなんて事ありませんか?

皆さんはないでしょうかね❓

 

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念のため。

2021-07-27 | 雑記

去年も今頃ゴーヤミックス作ってるなんて言ったのはいいですが、

もし作ってなかったらお恥ずかしいので、

バックナンバーを確認してみました所、

7月も8月もない!😰

去年は作ってなかったのかしらと、念のため9月も調べたら、

ありましたよ〜😅良かった〜(ホッ😌)

9月6日に、ゴーヤがなくならないうちにとか言って。

もう去年の事なんか、ポーンッと何処かへ飛んでしまってるので、

改めて自分の記事を見てみると、あ〜こんな事あったなあって、

懐かしく思い起こしてくれるので、たまに振り返るのもいいですね🤗

 

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ゴーヤで薬味ミックス

2021-07-27 | 雑記

毎年ゴーヤが豊富に出回って来ると、チャンプルも作りますが、

この薬味ミックスが気にいってますので、必ず作ってます。

去年の今頃の記事をご覧下さると、お分かりになると思います😅

ゴーヤの本にレシピが載っていて、

本では1/4本使っていますが、私は半分残っていたゴーヤを使いました。

ゴーヤの他にミョウガ、大葉、生姜、万能ネギを入れます。

万能ネギ以外を氷水にさらしてパリッとさせます(できるだけ薄く切ります)

10分位さらしたらザルにあげ、しっかり水気を切り、

万能ネギ10本小口切りしたのも混ぜて、

クッキングペーパーを敷いた容器に入れて、

冷蔵庫で保存します。

生姜と大葉は瓶に水を入れて保存してます。

生姜の皮は汚れた部分だけ削りとり、皮ごと水に入れて、

出来れば毎日水を取り替えます。

大葉は茎の部分だけ水に浸かるように少しだけ水を入れてます。

洗わない方がもちがいいみたいなので、使う時に洗ってます。

 

本に出ていた薬味ミックスの利用方。

 

出来立ての薬味ミックスで、お昼に素麺を食べました😊

ナスはラップに包んでレンジで500w1分したのですが、

少し硬かったので、追加1分かけました。

いい具合に柔らかく色もバッチリ、手で裂けます。

 

ドライトマトものせたりして😆

食べ始めてから、あ〜肉も入れれば良かったぁって、遅かりし🥓😔

 

麺類は薬味が欠かせないので、これを作っておけばわざわざ切ったりする手間が

はぶけます。

納豆に加えるのも好きですね😋

 

 

 

 

 

Comments (2)
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