あけましておめでとうございます。
ブログ開始から7年目に突入、お正月を日本で過ごすようになってから4年目。
今年も3年連続で御成門の「枡ざき」さんのお節で年明けを祝う。
年を追うごとにぎっしりと中身充実のお節。
一の重の真ん中にはイクラのしょうゆ漬け、隣のからすみの下にはクルミが一杯。
二の重の葉っぱの下にはアワビ、その他にも海の幸があれやこれや。
三の重の煮物もそれぞれ味に工夫が凝らされ、手間がかかっているのがよくわかる。
今年はちょっと味付けが濃い目なのは日持ちのためだろうが、元旦から仕事をしていた弟が夜にやってきてほぼ食べつくした。
年寄りと過ごす正月は3が日中居眠りをしているようで、親の衰えが目立ってちょっとさびしい。
年を取るとはこういうことか、と自分の行く末も思ったりして。
今年は子としての義務をいろいろ果たさなければならなそうだけれど、マイペースに息抜きしながら、まあなんとかなるだろう。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
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今年も3年連続で御成門の「枡ざき」さんのお節で年明けを祝う。
年を追うごとにぎっしりと中身充実のお節。
一の重の真ん中にはイクラのしょうゆ漬け、隣のからすみの下にはクルミが一杯。
二の重の葉っぱの下にはアワビ、その他にも海の幸があれやこれや。
三の重の煮物もそれぞれ味に工夫が凝らされ、手間がかかっているのがよくわかる。
今年はちょっと味付けが濃い目なのは日持ちのためだろうが、元旦から仕事をしていた弟が夜にやってきてほぼ食べつくした。
年寄りと過ごす正月は3が日中居眠りをしているようで、親の衰えが目立ってちょっとさびしい。
年を取るとはこういうことか、と自分の行く末も思ったりして。
今年は子としての義務をいろいろ果たさなければならなそうだけれど、マイペースに息抜きしながら、まあなんとかなるだろう。
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