マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

ひな祭り

2012年03月02日 | イベント・行事
120302h1t_2


今日のフォト。 ひな祭り。



あかりをつけましょ ぼんぼりに
お花をあげましょ 桃の花










                 









3月3日は、ひな祭り。 



けれど今年は、土曜日だし、ひな祭りイブは金曜日だし
・・・ということで、3月1日に、ひな祭りのご馳走を作りました。



最近、行事のご馳走を前倒しにして作ることがある。
残りの人生の時間を大切にして、日本の伝統行事もきちんとしてゆきたい。









120302h2


朝の8時半から、ちらし寿司を作り始めて、出来たのが10時。









120302h3


雛かまぼこ、はまぐり、菜の花、きぬさや、いちごなども
ひな祭りのお膳には、欠かせない脇役です。









120302h4t


ピーチフルーチェは、売り切れだったので
デザートは、いちごフルーチェ。









120302h5


午前11時に、友人宅を3軒回って・・・
ちらし寿司と雛菓子を渡したら、とても喜んでくれました。









                 









120302h6w


ささやかですが、マドンナさんちのひな祭りの祝い膳です。
こんな風に並べて、家族の帰宅を待ちました。









120302h7


ちらし寿司は、三段のお重に詰めて。
雛かまぼこ、錦糸卵、きぬさや、いちごで、可愛らしく彩りました。









120302h8


菜の花の辛子和え。









120302h9


天ぷら&カキフライ&手羽先。









120302h10


蛤のお吸い物。 汁(つゆ)は、家族が帰宅してから入れましょう。
蛤、菜の花、雛かまぼこ。



ひな祭りには、「はまぐり」を食べる風習があります。



蛤は、2枚の貝殻がピッタリ合うペアが、他には存在しないということで
夫婦和合の象徴、女性に貞操を教えるために使われます。









120302h11


いちごフルーチェも美味しいですよ。









120302h12


そして雛ケーキ。









120302h13


大阪市住吉区にある、ケーキ工房「フローレンス」は
昨年の暮れに、NHKで紹介されました。



このケーキは、「フローレンス」のものです。
リーズナブルなお値段で、美味しかったです。









120302h14


雛菓子もあれこれ・・・。



家族は、口々に「ワォー、ご馳走」と言って食べ
「美味しい、美味しい」と言ってくれました。









120302h15


3月3日は、ひな祭り。
「うちには男の子しかいないから」というご家庭も・・・



ひな祭りは女の節句。
女性は、自分のために、「雛スイーツ」でもして、お祝いしましょう。









120302h16


あかりをつけましょ ぼんぼりに お花をあげましょ 桃の花
五人ばやしの 笛太鼓 今日はたのしい ひな祭り



桃の花が咲き、長かった冬にようやく別れを告げる。
「もう春ですよ」  3月3日は、女の祭り。













  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする