今日のフォト。 おうちカクテルしました。
マリブは、カリブ海生まれのココナッツラム。
アメリカ西海岸・サンタモニカの西にあるサーフィンで有名な町
「MALIBU」にちなんで、ネーミングされました。
マリブパインを作りました。
パイナップルとマリブの相性は、抜群です。
カリブ海を思わせるトロピカルな味。
あなたもどうぞ。
さて、先日、日本酒が好きだと言いましたが、雰囲気で飲むカクテルも好きで
陽気で飲むビールも、美味しいですよね。 季節限定、大好きです。
桜シリーズのビール&発泡酒が、発売されています。
日本列島も、まもなく桜前線が北上してゆくことでしょう。
お花見しながら、こんなビール&発泡酒を飲むのもいいですね。
麒麟淡麗(生)DRAFT 花見缶。 キリン。 発泡酒。
アルコール分=5.5%
原材料=麦芽、ホップ、大麦、米、コーン、スターチ。
麦とホップ 桜デザイン缶。 サッポロ。 リキュール(発泡性)①
アルコール分=75%
原材料=発泡酒(麦芽、ホップ、大麦)、スピリッツ(大麦)
ほとんどの缶は、両面同じデザインなのですが、麦とホップは
片面が、「桜とつくし」が描かれています。
そして一方の片面は、散りばめられた「さくら」のみです。
金麦 桜デザイン缶。 サントリー。 リキュール(発泡性)①
アルコール分=5%
原材料=発泡酒(麦芽、ホップ、糖類)、スピリッツ(小麦)
金麦のデザインは、桜と電車が描かれています。
鉄橋を渡る電車、緑の山も見えます。
一方の片面には、桜のデザインは描かれていません。
過去の金麦の桜デザインには、ウグイス、五重塔、富士山などが
桜と共に描かれていました。
キリンラガービール 花見缶。 キリン。 ビール。
アルコール分=5%
原材料=麦芽、ホップ、米、コーン、スターチ。
アサヒスタイルフリー 桜デザイン缶。 アサヒ。 発泡酒。
アルコール分=4% 糖質ゼロ。
原材料=麦芽、ホップ、糖類、カラメル色素、酵母エキス、大豆たんぱく。
クリアアサヒ 桜デザイン缶。 アサヒ。 リキュール(発泡性)①
アルコール分=5%
原材料=麦芽、ホップ、大麦、コーン、スターチ。 スピリッツ(大麦)
オリオンビール いちばん桜。 沖縄発季節限定生ビール.
オリオン(アサヒ)。 生ビール。
アルコール分=5% 麦芽100% 原材料=麦芽、ホップ。
醸造元=オリオンビール(株) 販売元=アサヒビール(株)
缶の中央に、次のようなことが書いてあります。
沖縄では正月を過ぎると、緋寒桜(ひかんざくら)の
鮮やかなピンクの花々が次々と色づき始め、春の訪れを告げます。
そんな華やかな季節にふさわしい
「贅沢なコクと香り」の麦芽100%ビールが、沖縄から届きました。
もう一方の片面には、英語で書いてありました。
さて、今年も桜満開の下で、こんなビール&発泡酒を飲むのもオツなもの。
日本人の永遠の花、愛して止まない花、桜。
昨年の3月、緊急募集・東北関東大震災(東日本大震災)の被災地に贈る
「風景写真家1000人のメッセージ」という企画に
この桜の写真とメッセージを添えて、投稿しました。
どんなに辛くても悲しくても・・・
桜の花が咲けば、希望に繋がるかもしれないと思ったから。
東北の地に、桜が咲くのは、まだ2ヶ月も、先だろうか?
まもなく「3.11」が、やってくる。