今日のフォト。
久しぶりに、なんば高島屋の「ダイニングメゾン」
フランス料理、「リュミエール レスプリカ」です。
有名な神戸の幻の名店、「ジャンムーラン」や、フランスの三ツ星レストラン
「ラ・コート・ドール」で修行をされ、シェラトンホテル料理長や
神戸北野ホテル、「イグレック」のシェフなど、数々の輝かしい
キャリアを持つフレンチの巨匠、唐渡シェフのお店です。
本店「リュミエール」は、中央区東心斎橋にあり
2009年から発行となった「ミシュランガイド大阪」では
3年連続で星を獲得しています。
なんば高島屋の9階、「なんばグランドメゾン」に
2010年3月、「リュミエール レスプリカ」が、グランドオープンしました。
アミューズ
焼き菓子とプチシューです。
冷たい前菜。
但馬地鶏もも肉の3時間コンフィー
スパイシーなエピスとオレンジのシート。 ポトフのピューレ。
フランスパンには、トマトソースを添えてくれました。
魚料理
低温ヴァプールで蒸しあげた鮮魚の白菜包み
甲殻類の美味ソース。
そしてここで8本のナイフをテーブルの上に置いてくれ
「お好きな色のナイフをどうぞ」・・・ということです。
あのミツバチマークの「ラギオール」のステーキナイフです。
パンのお変わりもいただいて・・・。
私は赤の柄(え)のラギオールのナイフを選びました。
今年の私のラッキーカラーは「赤」なのです。
友人は、ピンクとブルーを選びました。
肉料理
ゆっくり火を通した仔牛のフィレ肉
オリーブオイルで軽くしたジュー。
デザート。
ふわふわ小豆クリームと赤果実
バニラアイスクリーム添え。
可愛い小菓子。
「ねぇ~、写真まだ~? 早く食べたいよ~」って言っています。
珈琲&紅茶。
ルビーの宝石のような小菓子でした。
お口に入れたら、ハッピーになれそうな・・・。
なんば高島屋の「ダイニングメゾン」は、有名なお店でも
とてもリーズナブルなお値段で食べられるので、人気があります。
久しぶりのなんば。 最近は、地元で食べることが多いのですよ。
なんばも梅田も、ちょっと遠くなりました。 これって、年かも?(笑)