マドンナのナイショ話

あなたに話したいあれこれ

真心をありがとう・Web編(北海道)

2010年08月26日 | 贈りもの2005年~2010年
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今日のフォト。 日中は、暑すぎる。
涼を求めて、友人と「福寿堂秀信」へ。









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いつもは全く好みの違うものを注文するのに、なぜか今日は同じもの。









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「帝塚山 氷わらび」









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自家製のわらびもちに、純氷のかき氷。
そして丹波大納言小豆が入っています。



わらび餅と、かき氷と、おぜんざいを同時に食べたような感動。
それを仲良し3人で共有している。









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食べる時に、黒蜜をかけていただく。 至福の時。
よみがえり。 これで今日の暑さをしのげた。









                 









Webの友人から、心温まるお品を頂戴しました。
早くに贈ってくださっていたのに、アップするのが遅くなりました。



贈ってくださった方の真心に、心から感謝しながら
今日のエントリーを綴ります。









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北海道から宅配便が届きました。









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包みを開けると、トマトのオンパレード。









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ホラね。 トマトジュースが、ぎっしり。









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桃太郎トマトがジュースになった。
北海道びらとり町の「ニシパの恋人」とあります。









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早速、マドンナさんちの晩ご飯。









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かにサラダ。









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残り野菜の八宝菜、納豆、デザート(マスカットゼリー)









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ご飯、お味噌汁、自家製ぬか漬け。









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鶏肉のトマト煮。(この前は、オレンジジュースで煮ました)
トマトジュースと、お好みの調味料を入れて煮込みました。









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マドンナさんちの朝ご飯。
この日は和食で、鮭のおにぎりにしました。



1缶飲みきり、元気で1日のスタートです。









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この日は友人が、地元ランチしようと誘って来ました。
外へ出るには、暑すぎる・・・ということで



「何か作るから、うちでランチ&おしゃべりしよう」・・・と私。
冷蔵庫にある食材で、ちょこっと自宅ランチ。









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ベーコンと夏野菜を炒めて、トマトジュース、塩、胡椒、砂糖。
お好みの調味料を どんどん入れてください。









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トマトジュース&調味料を入れて、パスタが茹であがるのを待つ。









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パスタを入れて。









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は~い、トマトジュースの爽やかパスタです。
友人が初物の巨峰を手みやげに持って来てくれました。(ラッキー♪)









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海老、イカなどのシーフードを入れてもいいです。









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トマトジュースは飲むだけではなく、幅広いお料理に使えます。
賞味期限は来年の9月。









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にんじんミックスジュースも入っていました。 
トマトジュースの「恋人」に対して、こちらは「初恋」だって。



人参、りんご、レモンが入っていて、美味しいです。
これで厳しい残暑も乗り切りました。






真心をありがとう。
トマトジュースは、お料理の力強い助っ人です。



缶の中に、元気の素をギュッと詰めて贈ってくださった。
北の大地で育った完熟トマトの美味しいジュース、忘れません。









                 









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朝顔の観察日記。
今日の開花数=8(累計開花数=301) 記念の300突破。



ピンボケ?
う~ん、この感性、わかってほしいな~。(笑)












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真心をありがとう・Web編(北海道)

2010年08月25日 | 贈りもの2005年~2010年
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今日のフォト。 息子が買って来た花火セット。
いったいいつするつもりなのだろう?









                 









Webの友人から、心温まるお品を頂戴しました。
早くに贈ってくださっていたのに、アップするのが遅くなりました。



贈ってくださった方の真心に、心から感謝しながら
今日のエントリーを綴ります。









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北海道の方からメロンが贈られて来ました。
「富良野メロン」です。









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箱を開けると・・・。









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大きなメロンが4つ。
もう舞い上がってしまいました。









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森の木の落ち葉が肥料、澄み渡る空気で呼吸。
そして大雪山の雪解け水が水分…という
贅沢な自然の中で、甘くまろやかに熟した富良野メロン。









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美しいマスク。
驚く大きさ。









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北海道の自然が育てあげた、本物の赤肉メロンです。









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先ずは、最初の一切れを母に・・・ 朝摘みの花を添えて。









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濃厚なオレンジ色。
富良野メロンの糖度は、15度以上と言われています。









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オレンジ色は、緑黄色野菜の人参やカボチャに多く含まれる
ベータカロチンの色で、疲労回復に効果があるそうです。









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マドンナさんちの晩ご飯。









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煮込みハンバーグ、海老マカロニサラダ、蛸わさび。









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帆立と夏野菜のバター炒め、素麺、自家製ぬか漬け、ご飯。









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デザートは、富良野メロン。
この夜は、2切れも・・・ 太っ腹。(笑)









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冷たく冷やして、朝食のデザート。









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とても甘くて、ジューシーです。
家族は「美味しい、美味しい」と言って食べました。









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娘のお弁当の デザートにも入れました。
もちろん保冷パックに入れて、持たせました。



今夏は、夏バテ知らずで、家族全員がんばれました。
美味しいメロンをたくさんいただいたからです。



真心をありがとう。
甘~い富良野メロンの味、決して忘れません。









                 









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朝顔の観察日記。
今日の開花数=8 (累計開花数=293)



目が覚めるような色。
美しさは、衰えることを知らない。












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真心をありがとう・Web編(愛知県)

2010年08月24日 | 贈りもの2005年~2010年
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今日のフォト。
梅田のブリーゼブリーゼのブリちゃんの前には、まだひまわりが咲いていた。









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今日は写真教室(梅田教室)でした。
終わった後、ブリーゼブリーゼの「酉文」でランチしました。









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レディースセット1000円。(全9品)
メンズもOK!  ???  なんのこっちゃ。(笑)









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これがレディースセット=1000円。 満足、満足。
食事中も、パソコンにSDカードを差し込んで、友人の撮った写真を見る。



写真教室のクラスメートって、写真大好きな人たちばかり。
写真の話題は、エンドレス。









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食事が終わって、エスカレーターを降りる途中に、友人が見つけた天使のブリちゃん。
パラソルが、天使の羽根に見えたようです。(発想が凄い。)



写真教室の友人って、素晴らしい感性の持ち主ばかり。
私にはこういうひらめきがないから、素敵な写真が撮れない。









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3人でランチして、1人は2時から写真教室。
朝の教室の2人(Yさんと私)は、カフェでケーキセット。



月2で会うのが恋しいと、なかなか別れられないのです。(笑)
まるで女子高生みたいなノリです。



そんな8月24日でした。









                 









Webの友人から、心温まるお品を頂戴しました。
早くに贈ってくださっていたのに、アップするのが遅くなりました。



贈ってくださった方の真心に、心から感謝しながら
今日のエントリーを綴ります。









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愛知県から贈られてきました。
「ヤマサのちくわ」です。









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要冷蔵。 クールで届きました。









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創業文政十年。
文政十年とは、1827年です。









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愛知県豊橋市の優良名産品です。









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豊橋名産「ちくわ」









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箱を開けると、練り製品がいっぱい。









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ええじゃないか通信では、伊勢湾を横断する海の足
「伊勢湾フェリー」の航路廃止が決まったと載っています。



裏面には、練り製品のレシピなどが書いてあります。









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しらす明太、桜海老そふと、タコそふとです。









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上揚半、ちくわです。











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やわらかまごころ焼き、えだ豆くんです。











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めんたい豆、うめしそ豆です。









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桜海老そふと、タコそふと、めんたい豆、ちくわ、えだ豆くんです。
ヤマサのちくわは、おでんなどに加工するのが勿体ない。



ヤマサの練り製品は、刺身でいただくのが一番美味しいです。









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ビールのおつまみに・・・。
「ほんまもん」の味です。 風呂上がりの1杯、至福の時。



真心をありがとう。
ヤマサのちくわ&練り製品の味、決して忘れません。









                 









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朝顔の観察日記。
今日の開花数=6(累計開花数=285)



毎日朝顔を撮っていると、朝顔と私に間に、不思議な関係が生まれる。
意味不明?(笑)












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真心をありがとう・Web編(長野県)

2010年08月23日 | 贈りもの2005年~2010年
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今日のフォト。
今日は、地蔵盆でした。(8月23・24日)









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お地蔵さまにお供えをして、子供たちの健やかな成長を祈る。
都会でもこういう風習の残っているのは、いいですね。









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お地蔵さまの前で、盆踊りを踊った後は、アイスクリームを配ってくれます。



昨年の地蔵盆の動画。









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お世話係の人と友達なので、私ももらっちゃいました。
「とっておきのいちごアイス」 う~ん、嬉しい~~。









                 









今日から、日常の写真も交えて
「真心をありがとう」シリーズをお届けしたいと思います。



いただいたお品をこのブログに載せることで
贈り主さまの真心を永遠に、大切にしたいと思います。









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盛夏に届いたのは、信州からの桃です。









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フタを開けると、桃の香りがいっぱいでした。









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よく熟れています。 今が食べごろです。









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果物は、普通に剥いて食べるのが、一番美味しいと思っています。
そしてそれが、果物が最も望む食べ方なのかもしれません。



桃を冷たく冷やして、剥いていただきました。
「ホッぺが落ちるほど美味しい」という、表現通りの桃でした。









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けれどあまりにもたくさんいただいたので、少し手をかけてみましょう。
「桃のシャーベット」を作ります。



桃=5個
砂糖=300g
水=600CC









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砂糖=300gに、水=600CC入れます。









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それを火にかけて、シロップを作ります。









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砂糖が溶けて、シロップが出来たら、冷水で冷やします。









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桃5個を水洗いして・・・。









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一口大に切って・・・。









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ミキサーに入れて、シロップを入れる。









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そしてミキサーをかける。









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完全にピューレ状になるまで、ミキサーを回します。









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こんな感じです。









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平らな容器に入れます。
出来るだけ平らな容器の方がいいです。









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2つ出来ました。









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これを半日か1日、冷凍室で寝かせます。









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半日か1日冷凍すると、固まります。









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今度はそれをフードプロセッサー入れて・・・。









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またピューレ状にします。









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これをすることで、空気を抱き込ませて、次に冷凍しても
氷のように固くならないのです。









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フードプロセッサーをかけたもの(下)と
冷凍しただけのもの(上)とでは、違いがあります。









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フワッと、きめ細やかです。









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これを再び冷凍します。









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24時間後に取り出してみると、固まっています。









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でもスプーンを立てても、柔らかいです。









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は~い、桃のシャーベットの出来上がりです。
食べると、口いっぱいに桃の香りが広がります。









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桃の季節の終わりかけに、桃のお値段が安くなった時に
たくさんの桃のシャーベットを作ります。



秋や初冬になって、桃のシャーベットを食べる贅沢。
至福の時です。



真心をありがとう。
いただいた今年の桃、決して忘れることはありません。









                 









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朝顔の観察日記。
今日の開花数=5(累計開花数=279)



今日もドラマになるような写真を撮らせてくれた。












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ハッピーバースデー

2010年08月22日 | イベント・行事
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今日のフォト。
8月22日の朝日新聞。









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今日は平和なのだろう。
一面トップが、高校野球の優勝のことを伝えていた。









                 









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今日は娘のバースデーでした。
「ハッピーバースデー おめでとう」









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夏生まれの子らしく、夏が大好きです。
最近、「南の島で暮らしたい」・・・なんて言っています。(笑)









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娘が生まれた時、ご近所の方が出産祝いにくださった身長ボード。
子供の頃、バースデーには毎年身長を測って、このボードに記していました。









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小さなお人形は、「赤いジュンちゃん」という名前です。



3歳の時、私の叔父が、娘に買ってくれました。
弟が生まれたので、ママを取られたと思って寂しくないように・・・と。



大きなお人形は、「エミリーちゃん」という名前です。
エミリーちゃんは、娘が5歳の時、私の母が買ってくれました。









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この2体だけは、もの凄く執着があって、片時も離さず育ちました。
もうボロボロになってしまったけれど、未だに大切に飾ってあります。









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バースデーケーキと、プレゼントです。









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新宿高野の「桃のフロリスト」というケーキです。









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こちらは、バースデープレゼント。









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このような高価なプレゼントは、あまりしないのですが
たまにはいいかな?









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メッセージカードも添えて。









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ショルダーバックの「トータリーPMモノグラム」です。









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赤いジュンちゃんと、エミリーちゃんを並べて・・・。









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夏のケーキって、素敵です。









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甘い香りのピーチムースに、桃のコンポートや
フレッシュマンゴーを飾った、デザートアントルメです。



ロウソクに灯りを点して・・・「お誕生日 おめでとう」









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素直で、優しい女性に育ってくれたことが、私たち夫婦の喜びです。



娘とは、かぐや姫を育てるようなものだと思っています。
いつか素敵な男性が現れて、その人に娘を差し出す。



寂しいけれど、安堵の時。
子供とは、育てる過程が、親の喜びのような気がします。









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     朝陽の中で



真夜中に突然 「おや?」っと思った
身重の私は破水した



初めての陣痛 初めての出産
出産は経験したことのない辛さだった



人ひとりをこの世に送り出すのは
きっと生易しいものではないのだ



この子の人生の陣痛を 母は今ここで
少しでも軽くなるようにと背負うのだ



今年のように暑い夏の8月22日 
朝陽の中でひとりの女児誕生



今日は娘のバースデー



(マドンナの夢ギャラリー8月22日)









                 









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朝顔の観察日記。
今日の開花数=6(累計開花数=274)



「今日も咲いてくれてありがとう」
最近そんなことをつぶやきながら、朝顔の写真を撮らせてもらう。













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