曇り、15°、89%
2週間前に初孫が産まれました。女の子です。昨日は、本来なら初節句、でも、まだお座りも出来ません。お嫁さんのご実家とも相談して、初節句のお祝いは来年にする事にしました。
我が家は息子一人です。今飾っているのは、私のおひな様。 出産までに時間がかかったので、なぜか自分のおひな様に孫の無事な出産を祈っていました。初節句のお祝いは来年にするとしても、孫のこれからの健康や幸せを願わずにはいられません。
珍しく主人も夕飯に戻ってきます。祝いの気持ちを込めて、夕飯はふくさ鮨にしました。
ふくさ鮨と香港で揃うお刺身を少し、お白和えと思っていたのですが日本のお豆腐があまりにも美味しそうなので、奴にして。
お菓子は、きんとんを作りました。白あんからだけでも出来ますが、山芋を白あんに混ぜるとしっとりとした食感になります。中のあんは小豆のこしあん。本来きんとんには粒あんですが、作り置きのあんがこしあんしかありませんでしたので。きんとんを作るこしザルは竹でできています。このこしザルがあると、竹の目の不揃いでとても表情のあるきんとんが出来ます。お店屋でもないので、お値段も高いこしザルを買わずにいます。ころものきんとんを2色に染め分けて、春の山に見立てました。
香港、例年のガスがかかった季節になりました。香港桜ともいわれるブーへニアのピンクの花が、遠目にも山桜のように見えます。今月の終わりには緑が一斉に芽吹き始める香港です。
遠くから、孫の幸せを願って主人と夕べをすごしました。