チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

桜ロール

2014年03月27日 | 菓子

曇、20度、94%  

  福岡に戻っていた主人、昨晩帰って来ると、桜の写真をみせてくれました。福岡の友人も桜は八分咲き、ところによっては満開だと知らせてくれます。今年もまた、どんなことがあってもこの桜の季節がやって来ました。日本中が南から徐々に桜色に染まります。やはり、日本人ですね、海外の地にいても日本の桜を思います。

 そんな桜を思いながら、桜ロールを作りました。 あれ、見た目は抹茶ロールのようです。いえ桜ロールなのです。実際に口に入れていただくと、あっと思われます。スポンジが微かに桜の葉っぱの香りがします。極端にいえば、桜餅の香り。桜の葉っぱは、生でも微かに匂いがあるのですが、それを塩漬けにするとその香りが強くなるそうです。先日、帰国したおりに、 こんなものをみつけました。桜の葉っぱのフレークと桜花のフレーク。即座に、スポンジは葉っぱの緑、クリームは花の色の桜色、と思って求めました。ところが、この花のフレーク、思うようにクリームが桜色の染まりません。何度繰り返しても、桜色にはほど遠い色です。それならばと街にサクランボを探しに出かけました。日本のサクランボはまだでも、アメリカ産ならもう出てるはずです。これまた、どこを探しても見つかりません。仕方なく缶詰のダークチェリーを使いました。

 このスポンジの生地は、普通の粉の半分も使っていません。しっとりと柔らかく、とても軽い軽いスポンジです。モモさんにも、主人にも食べてもらいたいので、甘さは控えます。クリームは、ライトタイプではなく普通のダブルクリームです。軽い口当たりのおかげで、ついつい、一切れ、もう一切れ。

 先日、香港の日本料理屋さんのデザートに桜アイスクリームがでました。もちろん、桜色のアイスクリームです。その桜色の中に小さく見え隠れする、緑のつぶつぶ。桜餅の葉っぱが刻まれて入っています。色は人口色でも、この葉っぱのおかげで桜アイスクリーム。

 まだまだ、日本中、桜の話題で持ち切りですね。桜を見れない分、食べ物で桜を偲びます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする