ガス、20度、96%
私は乾豆が好きです。乾燥していますから、戻してゆっくりと茹でなくては使えません。手間のかかる奴ですが、サラダにスープにカレーに甘い煮豆も好きです。日本には美味しいお豆が沢山、黒豆はその頂点ですが、金時豆を大きくした花豆という豆があります。小豆色と白が混ざったその豆は4センチ近くもある大きな豆です。豆の質は黒豆とは違って金時豆のようですが、金時豆のように煮崩れません。信州産の物は北海道産の物よりひと回り大きく、ほっこりした美味しさを味わうことが出来ます。お値段も黒豆の次にお高い豆です。先日この大きな花豆の甘納豆を頂きました。 一口でポイとは食べられない大きさです。この甘納豆を見たときから、パンにひと粒粒ごと入れてみようと思っていました。あんことも違います。苺大福のようにコロリとパンの中から花豆の甘納豆が顔を出すのを想像します。
普通、中に甘い物を詰める時パンの生地も甘くしますが、やや塩味の勝った生地にしてみました。形も大きさもお饅頭大。 パン地の塩味と花豆の甘みが面白いくらいにいい具合です。小ぶりに作ったのに、花豆の大きさでお腹も膨れます。
紅茶と合わせていましたが、やっぱり緑茶だわ、と今からお茶を煎れに台所に行きます。お家で焼くパンは自分の好き勝手、あと少し残った花豆の甘納豆、嗜んで頂くことにします。