チクチク テクテク 初めて日本に来たパグと30年ぶりに日本に帰ってきた私

大好きな刺繍と大好きなパグ
香港生活を30年で切り上げて、日本に戻りました。
モモさん初めての日本です。

サバの薫製と湯種の食パン

2016年06月07日 | 料理

曇り、25度、92%

 熱湯で小麦粉を練っただけの湯種を入れイースト菌で焼いた湯種の食パンが美味しいのでまた焼きました。パンの耳も香ばしく柔らかです。トーストもいいけれどそのままでサンドイッチにしました。夏になると我が家の定番、よく冷やした白ワインとサンドイッチの夕食です。

 夕飯のサンドイッチですからボリュームも欲しいのでサバを薫製にしました。脂の乗ったサバを3枚に下ろしたものに香辛料とワインとオリーブオイル、少々のはちみつで下味を付けます。それを紅茶の葉っぱとお米、お砂糖で燻すだけです。家の中でしかもお鍋で作る簡単薫製。お魚ですから火の通し過ぎには気を付けます。燻し時間10分程。

 家中に拡がる薫製の匂いはなかなかいいものです。 煮る、焼く、炒める、揚げる、蒸す。いろいろな調理法がありますが、燻す調理法は香りを伴います。チップを使わずに紅茶の葉やウーロン茶の葉を使うとまた違った香りがします。夕方、モモさんの散歩から帰って我が家のフロアーでエレベーターのドアが開いたその瞬間薫製の匂いがフワッとして来ます。もちろん我が家のドアを開けると、薫製の匂いは押し寄せて来ます。

 昨晩はこのサバの薫製とターキーのハム、チーズ2種類に野菜を合わせました。香港の露地物のトマトが暑さと日差しでぐっと味のあるトマトに育っています。タルタルソースとアーティチョークのペーストを添えました。この夏はこの湯種の食パンで何度サンドイッチが登場するでしょう。おいしいパンです。 

コメント
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